В ГБУ «Мосстройинформ» в четвертый раз проходит Всероссийский конкурс «АрхВектор», в котором принимают участие архитектурные колледжи, лицеи, детские школы искусств и художественные школы, студии, кружки Москвы и регионов РФ.
Прием заявок стартовал недавно – 23 января. Первые заявки уже поступили. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
В числе первых подавших заявки Сергей Лёвкин назвал Первую московскую школу искусств им. Л.Н.Оборина, Колледж архитектуры и строительства № 7 и Школу дизайна РАНХиГС, представляющие Москву, а также Среднюю общеобразовательную школу №35 из Владивостока (Приморский край). Работы поданы в номинациях «Лучший архитектурный проект», «Архитектурный макет» и «Мы строим города в космосе». Всего в этом году «АрхВектор» проходит в шести номинациях.
Как рассказали в оргкомитете, многие конкурсанты участвуют в конкурсе постоянно, из года в год. Среди таких участников Колледж архитектуры и строительства № 7, учащиеся которого направляют свои работы на конкурс с первого года его проведения. К примеру, студент колледжа Артемий Громов под руководством Евы Медведевой и Натальи Юриной представил на конкурс проект современного жилого комплекса «Возрождение». Комплекс представляет собой композицию различных по отделке и этажности секций, расположенных П-образно и создающих таким образом уютный внутренний двор, полностью закрытый для личного автотранспорта, чтобы отдыхающие жители были максимально спокойны и за себя, и за своих детей.
««АрхВектор» привлекает все большее внимание творческой молодежи. С каждым годом мероприятие становится популярнее, о чем свидетельствуют цифры за два последних года. За это время количество учебных учреждений, участвующих в конкурсе, выросло с 25 до 75, число работ – со 105 до 607», – отметил Сергей Лёвкин.
«С таких детских конкурсов начинается путь в профессию, — считает зав. базовой кафедрой Управления программами и проектами Capital Group проф. Владимир Ресин. – Важно то, что организаторы конкурса подходят к нему со всей серьезностью, не считают каким-то развлечением для ребят. Именно в юном возрасте, когда молодые архитекторы и художники увлечены творчеством, мечтают достичь профессиональных высот закладывается основа любви к профессии, к выбору дела всей жизни. Конкурсанты, в честном соревновании идей, нередко предлагают свои решения инновационных подходов в строительстве и архитектуре с использованием элементов технологии информационного моделирования. Россия — большая страна больших возможностей где от Калининграда до Владивостока нужны сильные профессиональные кадры в строительной отрасли».
Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 14 мая 2023 года.