Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин храм Дмитрия Донского в Северном Бутово планируют сдать в эксплуатацию уже во втором квартале 2024 года, ориентировочно в апреле. По словам куратора Программы первоначальный план построить храмовый комплекс за два года идет без сбоев, сейчас на площадке работают больше 100 человек, чтобы поддерживать нужные темпы работ.
Строительство храма началось в январе 2022 года, на работы первого этапа потратили 440 млн из выделенного благотворителем объема средств. Ориентировочная стоимость всего проекта составляет 850 млн рублей.
Храмовый комплекс станет подарком для жителей этого крупного района города Москвы: помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают различные виды спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка, дом причта.
Проект храма был одобрен и утвержден лично Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Площадь застройки составит более 15 тыс. кв. метров. Сам храм займет лишь десятую часть территории. На прилегающей к храму территории в перспективе планируется устройство парка, детской площадки и спортивно-игровой зоны.
— На базе православного храма, мы строим музейно-образовательный комплекс, с уклоном в спортивные секции, — рассказывает Владимир Ресин. — В Москве вообще идет благоустройство и создание спортивных площадок, чтобы люди могли заниматься на открытом воздухе, укреплять здоровье и показывать пример детям. Спортивный комплекс при нашем строящемся храме будет привлекать как людей верующих, так и совершенно нерелигиозных.
— На основе православного храма создается просветительский центр, который будет заниматься миссионерской, образовательной, патриотической и общественной деятельностью, — пояснил настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев. — У жителей района и города Москвы появится многофункциональное общественное, культурное и досуговое пространство. Одна из основных задач центра – создать условия для формирования разносторонне развитого человека.
Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма, отец Андрей Алексеев надеется, что музей и панораму удастся закончить к 650-летию Куликовской битвы, то есть 2030 году.
Силами общины регулярно организуются различные мероприятия для детей и молодежи: спортивные соревнования и веселые старты, классические и казачьи балы, интеллектуальные турниры, детские праздники, спортивные соревнования. При поддержке Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы проводятся Фестивали творчества воскресных и духовных школ города Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу.
При Воскресной школе, которая насчитывает 1200 воспитанников, созданы: Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа «Щит Родины», Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.