Эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали сделки на вторичном рынке Московского региона, заключенные в связи с ухудшением материального положения собственника.
Около 5% всех сделок на вторичном рынке совершаются с целью получения денежных средств, часть из которых, в последствии, направляется на погашение кредиторской задолженности, на удовлетворение иных потребностей собственника либо его близких родственников.
Долю в 72% от всего объема продаж такого характера составляют сделки с жильем, которое было приобретено в ипотеку. К причинам продажи относятся: снижение уровня доходов, потеря работы (долговременное отсутствие заработка), закрытие бизнеса. Невозможность оплаты ипотеки заставляет собственника идти на ухудшение жилищных условий.
На сделки, где жилье продается в связи с необходимостью решения финансовых проблем близких родственников, приходится доля в 21%. Продажа квартир по причине нехватки денежных средств на оплату лечения встречается реже – всего 7% сделок данной категории.
Покупатели, реализовавшие свое жилье, приобретают квартиры меньшей площади, в другой локации или ниже классом. Самым популярным вариантом является продажа трехкомнатной квартиры и покупка двухкомнатной, на долю которых приходится 83% сделок от всех, связанных с ухудшением жилищных условий. Доля договоров по приобретению однокомнатных квартир взамен двухкомнатных – 14%. Лишь 3% сделок приходится на размен многокомнатных лотов на жилье меньшей площади.
Собственники, продавшие квартиры в границах Старой Москвы, как правило приобретают жилье в пределах МКАД. Всего 12% клиентов после реализации первоначальных объектов покупают квартиры на территории Новой Москвы. Не более 4% собственников переезжает на постоянное место жительства в Подмосковье.
Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»:
«Количество сделок по реализации жилья в связи с ухудшением финансового положения собственника либо его близких родственников стало увеличиваться. По сравнению с прошлым годом рост составил – 1,5%. В 2022 году доля сделок по таким причинам составляла около 3,5%. Следует отметить, что большая часть продавцов – это люди, воспользовавшиеся ипотекой. Слишком высокая финансовая нагрузка и невозможность исполнения обязательств перед банками заставляет новых собственников идти на отказ от приобретенного жилья и искать более экономичные варианты с меньшими ежемесячными платежами по ипотеке».