На межрегиональной конференции «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства и мерах государственной поддержки промышленности», прошедшей 22 марта в Волгограде, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о ходе реализации разработки проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС).
«Это один из важнейших документов нормативной правовой и технической базы, который снизит имеющиеся технические барьеры в торговле строительной продукцией на территории стран-участниц союза, а также будет способствовать развитию спроса на продукцию добросовестных производителей и сокращению доли контрафакта», — подчеркнул Андрей Копытин.
Напомним, что разработка проекта ТР ЕАЭС ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки документа.
«В настоящее время межгосударственной рабочей группой (МРГ) по разработке ТР ЕАЭС уже одобрена первая редакция проекта документа и принято решение рассмотреть ее на Консультационном Комитете ЕЭК с целью вынесения на публичное обсуждение. В дальнейшем предполагается плановая работа над документом в рамках публичного рассмотрения и будущих заседаний МРГ. Кроме того, Минстрой России принял решение провести международную конференцию по вопросам разработки и реализации документа, запланированную на 28 марта 2023 года на площадке РСПП», — уточнил руководитель ФАУ «ФЦС».
Спикер также отметил, что область применения документа на сегодня включает 32 группы строительных материалов и изделий и 284 вида продукции. В соответствии с Планом-графиком подготовлены перечни стандартов по существенным характеристикам, правилам и методам испытаний строительных материалов и изделий.
«По результатам анализа ГОСТов по существенным характеристикам сейчас необходимо разработать и актуализировать от 100 до 170 документов, и еще около 300 документов — на методы испытаний. При этом весь объем нормативной базы технического регламента составляет 1386 стандартов, которые тоже со временем необходимо будет планомерно актуализировать. Учитывая такой значительный объем документов, в 2024 году ФАУ «ФЦС» рассматривает возможность проведения научно-исследовательской работы для сопоставительного анализа стандартов, применяемых странами-участницами союза, разработки универсальной структуры стандарта на существенные характеристики, правила и методы испытания и доработки перспективной программы стандартизации», — сообщил Андрей Копытин.