Аналитики архитектурно-инжиниринговой компании КТС ПРОЕКТ рассказали, что большинство застройщиков Московского региона используют при создании своих объектов BIM-моделирование. 85% девелоперов уже перешли на создание многомерных информационных моделей домов.
BIM-моделирование позволяет предотвратить возможные ошибки при проектировании, а также оптимизировать все процессы. В основе технологии лежит построение твердотельной 3D-модели с глубокой деталировкой и подробными атрибутами всех элементов объекта, что значительно облегчает работу инженеров и сводит количество ошибок при строительстве к минимуму. Самый главный плюс BIM-моделирования — это работа в едином информационном поле, организация эффективного взаимодействия между членами команды.
«BIM-модель проекта — это, своего рода, путеводитель по возведению дома, ремонту, обслуживанию сетей. По этой же причине BIM востребован в коммерческом строительстве, где девелоперы хотят иметь в руках универсальные ключи от всех своих объектов. Активное внедрение технологий информационного моделирования коммерческими компаниями не только в городах-миллионниках, но и в регионах, должно привести к качественному сдвигу в строительной отрасли и к значительной экономии средств. Мы видим, что у тех, кто полностью перешел на информационное моделирование качество проектирования, однозначно, улучшилось, ушли проектные ошибки и пересечения. Более того, увеличилась точность подсчета объемов — погрешность теперь не превышает 5%, тогда как раньше эта цифра доходила до 20% на стадии П. Мы стараемся автоматизировать работы на стыке разделов для того, чтобы увязать между собой все этапы работ», — отметил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.
Напомним, что с марта 2023 года все госзаказы в строительстве в России переходят на BIM-моделирование. Внедрение BIM началось с 2016 года, когда президент РФ утвердил перечень поручений по обеспечению создания правовой базы использования информационного моделирования зданий по госзаказу.