11 апреля 2023 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» открыл работу XII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. С приветственной речью к гостям и делегатам съезда обратился президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
В своем выступлении Анвар Шамузафаров подвел итоги работы нацобъединения в 2022 году, а также обозначил планы и перспективные направления деятельности на предстоящий период.
По состоянию на сегодня НОПРИЗ объединяет 218 саморегулируемых организаций включая 171 СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и 47 основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Всего в состав указанных саморегулируемых организаций входят 69038 членов: 17282 изыскательских и 51756 проектных организаций. На данный момент в Национальный реестр специалистов, формируемый нацобъединением на основании предоставленных сведений, определенных законодательством, включено 145365 специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В 2022 году было проведено 8 заседаний Совета НОПРИЗ, на которых были приняты решения в общей сложности по 70 вопросам.
«Мной была организована с участием НОПРИЗ и НОСТРОЙ серия общественных обсуждений по поставленным вопросам с широким привлечением представителей строительного бизнеса страны, иных отраслей экономики и социальной сферы, системы саморегулирования в строительной отрасли на площадках РССП, ТПП, ОПОРЫ РОССИИ, РСС, Общественной палаты Российской Федерации, — отметил Анвар Шамузафаров. — Сформированные с учетом мнения представителей профессионального сообщества предложения по сохранению и развитию действующей системы СРО юридических лиц в строительной отрасли и независимой оценки квалификации были направлены в Минстрой России и использованы при работе над “Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года”, которая была утверждена Правительством Российской Федерации от 31 октября 2022 года».
В рамках деятельности НОПРИЗ по реализации предусмотренных отраслевой Стратегией направлений развития института саморегулирования строительной отрасли:
– введена система добровольной предварительной квалификации участников строительного рынка и добровольной рейтинговой оценки деятельности подрядчиков для усиления контроля со стороны саморегулируемых организаций за добросовестным исполнением договоров подряда членами СРО;
– ведется работа по формированию условий, стимулирующих развитие самоконтроля саморегулируемых организаций, в том числе за счет оценки деятельности подрядчиков, расширения случаев выплат из средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций;
– идет создание информационного ресурса саморегулирования в строительной отрасли, содержащего сведения о членах всех саморегулируемых организаций и их обязательствах по договорам подряда, синхронизированного со сведениями национальных реестров специалистов;
– осуществляется переход на обязательной основе к независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включаются в национальные реестры специалистов;
– формируются предложения по созданию целостной системы нормативных технических документов, устанавливающей единые требования к проектированию, строительству и эксплуатации объектов капитального строительства, с переводом требований нормативных технических документов в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы; по переходу на параметрический метод нормирования и риск-ориентированные подходы, обеспечивающие быстрое внедрение инноваций в практику подготовки документов инженерных изысканий, проектной документации, рабочей документации и исполнительной документации в процессе строительства;
– формируется эффективный правовой механизм персонификации и, соответственно, прав и полномочий, а также ответственности специалистов по инженерным изысканиям, главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов (ГИПов и ГАПов), предусматривающий меры, связанные, в том числе, с возможностью исключения сведений о данных специалистах из национального реестра специалистов за нарушения требований градостроительного законодательства.
В целях реализации утвержденной Правительством Российской Федерации отраслевой Стратегии НОПРИЗ осуществляет следующие основные направления деятельности национального объединения:
1. Совершенствование информационных технологий по ведению реестров НОПРИЗ в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
2. Применение информационных технологий по развитию проектно-изыскательской деятельности.
3. Развитие проектно-изыскательской деятельности на основе совершенствования методов ценообразования в строительстве.
4. Развитие системы рейтингования (оценки опыта и деловой репутации) организаций и контрактной системы.
5. Повышение профессионального уровня и квалификации членов саморегулируемых организаций, входящих в национальное объединение.
6. Введение новых подходов системы регулирования, дебюрократизации и регуляторной гильотины в градостроительной деятельности.
7. Обеспечение разработки и реализации мер по повышению ответственности специалистов (ГИПов и ГАПов), а также развитию отечественной архитектуры и строительства.
В целях реализации задач, которые стоят перед проектно-строительной сферой, в НОПРИЗ осуществляют деятельность шесть комитетов и один Совет по профессиональным квалификациям:
– комитет по саморегулированию;
– комитет по архитектуре и градостроительству;
– комитет по инженерным изысканиям;
– комитет по цифровизации архитектурно-строительного проектирования;
– комитет по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе;
– комитет по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования.
Комитет по саморегулированию возглавляет вице-президент НОПРИЗ Николай Иванович Капинус — доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации.
Комитет по архитектуре и градостроительству возглавляет вице-президент НОПРИЗ Воронцов Алексей Ростиславович — координатор НОПРИЗ по городу Москве, профессор, заслуженный архитектор Российской Федерации, бывший начальник ГлавАПУ города Москвы, бывший главный архитектор Московской области.
Комитет по инженерным изысканиям возглавляет вице-президент НОПРИЗ Владимир Иванович Пасканный, а обязанности заместителя председателя комитета исполняет бывший председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, бывший управляющий «Мосгоргеотрест» к.т.н. Андрей Владимирович Антипов.
Комитет по цифровизации архитектурно-строительного проектирования возглавляет вице-президент НОПРИЗ доктор технических наук, профессор Александр Моисеевич Гримитлин.
Комитет по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе возглавляет вице-президент НОПРИЗ, бывший заместитель министра связи РФ Александр Петрович Вронец.
Комитет по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования возглавляет вице-президент НОПРИЗ профессор МГСУ Азарий Абрамович Лапидус.
Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования возглавляет почетный президент НОПРИЗ, народный архитектор Российской Федерации, академик РААСН и РАХ Михаил Михайлович Посохин.
НОПРИЗ является базовой организаций Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), созданного решением Национального совета при Президенте РФ от 25.09.2019 г., протокол № 39).
По состоянию на конец 2022 года пройти независимую оценку квалификации можно на 82 площадках по всей территории Российской Федерации, во всех федеральных округах. Профессиональные экзамены сдали более 400 специалистов.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин отметил, что в 2022 году удалось максимально нивелировать риски, возникавшие из-за внешних ограничений развития экономики страны. Это стало возможным благодаря совместной деятельности Минстроя и НОПРИЗ, связанной со своевременным выявлением проблем и принятием оперативных решений.
Первый замминистра обозначил системные изменения, стоящие перед НОПРИЗ. По мнению спикера, первостепенной задачей для НОПРИЗ должно стать совершенствование института инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и недопущение практики неоднократного направления документации на экспертизу из-за некачественной ее подготовки. В этой связи должна заработать процедура исключения сведений из Национального реестра специалистов ГИПов и ГАПов, которые не исполняют свои обязанности. Необходимо также активизировать кампанию по внедрению независимой оценки квалификации как способа проверки знаний и компетенций ГИПов и ГАПов.
Александр Ломакин вручил награды министерства строительства и ЖКХ.
Наград Минстроя России удостоены:
– Гимазова Гульгина Гаязовна — специалист Ассоциации Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение проектировщиков (благодарственное письмо);
– Коллеганов Алексей Вячеславович — президент СРО Союз «Проектировщики Северного Кавказа» (благодарность);
– Ширшов Сергей Васильевич — генеральный директор СРО Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (благодарность).
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что между двумя нацобъединениями давно сложились рабочие взаимоотношения. Он обозначил ключевые направления деятельности, которые уже реализуются НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также на тех задачах, что предстоит выполнить совместными усилиями в 2024–2023 годах.
«Первое — это технологии информационного моделирования (ТИМ). Но переход на них идет с большими сложностями. Не все проекты, которые торгуются в рамках государственного заказа, включают использование ТИМ. Поэтому задача двух нацобъединений — активизировать деятельность по формированию библиотеки типовой проектной документации, аннотации тех инструментов, которые позволят бизнесу ощутить результат перехода на ТИМ», — сказал Антон Глушков.
Второе, на чем остановился президент НОСТРОЙ, — работа в рамках «регуляторной гильотины». Особое внимание спикер заострил на том, что следует активнее пользоваться теми новеллами, которые дают возможность строителям применять альтернативные методы подтверждения использования современных стройматериалов и применения инновационных технологий.
«От этого зависит результат и тот ритм, который набрала стройка», — подчеркнул Антон Глушков.
Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин отметил качественное развитие системы саморегулирования и особый вклад изыскателей и проектировщиков в строительство.
Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов подчеркнул, что общие задачи деятельности НОПРИЗ и Главгосэкспертизы сосредоточены на создании и развитии внутри проектирования системы оценки качества, развитии системы рейтингования и задач по цифровой трансформации.