В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому россияне смогут отдыхать на следующий день после Пасхи. С инициативой выступили сенаторы Елена Афанасьева, Иван Абрамов, Вадим Деньгин и лидер фракции Леонид Слуцкий вместе с группой депутатов. Предлагается прописать в Трудовом кодексе обязанность правительства при переносе выходных дней один из них переносить на понедельник, следующий за Пасхой, которая ежегодно приходится на воскресный день.
Депутат Государственной думы, куратор Программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин полагает, что прежде, чем принимать законопроект следует проанализировать все факторы.
— В целом я к идее отношусь положительно, — говорит Владимир Ресин. — Конечно, после такого светлого православного праздника не хочется сразу идти на работу. Но нужно быть предельно аккуратными с переносами выходных. Ввести дополнительный праздничный день не выйдет, слишком много перекрестных факторов влияющих на экономику. Мне кажется, мы сейчас к этому еще не готовы. Идет СВО, мы преодолеваем санкционные ограничения, стоит отложить до лучших времен. Конечно, если россияне с энтузиазмом воспримут идею и получится удобно распределять выходные в году, то такой законопроект можно и принять. Из уважения к историческим традициям.
Пасха — один из главных христианских праздников, ему предшествует Великий пост, и в ночь с субботы на воскресенье происходит празднование, совершается ночная служба.
Отметим, авторы законопроекта и не предполагали, что нововведение начнет действовать в 2023 году. Однако, готовя проект постановления на тему выходных в следующем, 2024 году, правительство может это учесть, принимая решение о переносе выходных.