Сегодня в Государственной Думе РФ по поручнию депутата Владимира Ресина состоялось заседание секции №2 Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
На повестку дня заседания секции №2 «Техническое регулирование, стандартизация, экспертиза, государственный контроль, строительная промышленность» был вынесен вопрос: «Система обязательных требований по экспертной, контрольно-надзорной деятельности в строительстве». Куратором сессии является Сергей Бидонько, депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ. Модераторами текущего заседания выступили Илья Вольфсон и Елена Бондаренко, депутаты Государственной Думы, члены Комитета по строительству и ЖКХ.
В работе заседания приняли участие Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ, Светлана Бачурина,помощник депутата Владимира Ресина, ответственный секретарь Экспертного совета при Комитете ГД по строительству и ЖКХ; Игорь Войстратенко, председатель Комитета госстройнадзора Москвы, Татьяна Полиди, вице-президент фонда «Институт экономики города»; Артур Гарибян, руководитель Главного управления госстройнадзора Московской области; Олег Валов, заместитель ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»; Леонид Жемга, Первый заместитель генерального директора ФБУ «Росстройконтроль«; Александр Неклюдов, Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ, Научный руководитель ФАУ «ФЦС»; Наталья Барзолевская, начальник технического отдела АО «Росжелдорпроект»; Станислав Мамулат, председатель Комитета по вопросам устойчивого развития промышленности строительных материалов Ассоциации НОПСМ, а также члены Экспертного совета.
В сфере внимания законодателей и экспертов сейчас находятся два законопроекта, которые могут оказать серьезное воздействие на развитие отрасли. Прежде всего, речь идет о предложении исключить необходимость проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства для отдельных объектов. По мнению специалистов, это позволит убрать ненужное дублирование контрольных функций и значительно сэкономит время на реализацию проекта в целом.
Второй законопроект внесен Правительством и предлагает перейти к параметрическому нормированию в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений. Отметим, что все эксперты без исключения соглашаются с тем, что параметрический метод является более современным и передовым. Этот метод оставляет большую широту маневра строителям. Строительство может вестись разными способами, и задача подрядчика, в первую очередь, проектировщика, заключается в том, чтобы выбрать и обосновать наиболее эффективный путь, а не жестко следовать всем требованиям действующих регламентов. В частности, по мнению Александра Неклюдова, параметрический метод предполагает, что для безопасности зданий применяются строительные материалы, параметры которых изначально соответствуют нормативным требованиям. Таким образом, новый метод позволит при сохранении уровня безопасности сэкономить время.
«Строительная отрасль является локомотивом экономики», — напомнил Илья Вольфсон. По его мнению, самое главное сейчас – «обеспечить баланс качества и темпов строительства». Именно в этом и заключается задача, стоящая перед членами Экспертного совета: дать такие рекомендации законодателям, которые бы пошли на пользу как участникам строительного рынка, так и потребителям.
Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин полагает, что значение рассматриваемых изменений в законодательство особенно велико, потому что строительство – не просто локомотив экономики, а локомотив мобилизационной экономики. «Давайте не забывать, в каких условиях, под какими жесточайшими санкциями работает вся страна и, в частности, строительная отрасль». Владимир Ресин уверен, что любое изменение законодательства, призванное сделать работу отрасли более эффективной, должно быть принято в самые короткие сроки. «Это наша обязанность, это наш долг», — подчеркнул он.