Как рассказал начальник отдела советника мэра Москвы, помощник депутата Госдумы Владимира Ресина по реализации столичной Программы 300 храмов Михаил Саженов, приход храма Спиридона Тримифунтского в Коптеве создает «дорожную карту» по подготовке всего комплекса к Чину Великого освящения.
— Все работы должны закончить в сентябре, сейчас прорабатывается «дорожная карта» подготовки объекта к Чину Великого освящения — сообщил Михаил Саженов. — Полностью завершить работы по благоустройству в летнем варианте строители намерены до конца июня.
Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве называют «Большим академическим». Он самый большой из построенных храмов в САО, рассчитан на 1000 человек, и уникален по архитектуре. Это целый церковный ансамбль с храмом и духовно-просветительским центром, аналогов которому в Москве пока нет. В храме установлен резной каменный иконостас ручной работы. Он выполнен из различных пород натурального камня. Детали иконостаса были изготовлены вручную камнерезчиками в Грузии и затем по частям привезены в Москву и собраны грузинскими монахами-мастерами.


— Сдали мы этот крупный инфраструктурный объект в эксплуатацию 6 апреля, — отметил депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. — Но это еще не окончание работ. Это означает, что весь объем зданий комплекса достроен, коммуникации подключены и работают. Нужно еще завершить благоустройство территории всего церковного ансамбля куда вошли большой каменный храм Спиридона Тримифунтского с духовно-просветительским центром, большой деревянный храм Георгия Победоносца с Богословско-катехизаторскими курсами и центром социальной помощи. Приходу предстоит наполнять новый храм утварью, иконами и всеми необходимыми для богослужений вещами, меблировать и оборудовать классы воскресной школы для занятий, другие помещения духовно-просветительского центра для приходской деятельности.
Вся внутренняя отделка духовно-просветительского центра закончена. На купол приходского дома установлен флюгер в виде ангела. Над входом в храм — мозаичная икона с ликом Спасителя. Всего мозаичных икон две.
Территория храмового комплекса благоустроена по летнему варианту в едином стиле с благоустройством Коптевского бульвара. Остался небольшой объем работ, которые выполнят в июне.
Приход храма существует уже 25 лет. Сначала построили деревянный храм Георгия Победоносца, а затем постепенно набрали достаточно сил и средств для строительства уникального храмового комплекса, оборудованного по последнему слову техники.
Настоятель храмового комплекса протоиерей Сергей Дикий отметил, что в духовно-просветительском центре при храме будут развиваться различные образовательные направления. Основной уклон направлен на обучение в хоровой певческой капелле.