В 2022 году благодаря активной совместной работе целого ряда ведомств, бизнеса, профессиональных и отраслевых объединений по поиску отечественных и других доступных аналогов импортной строительной продукции, выстраиванию новых логистических цепочек и путей поставок удалось добиться снижения импортной зависимости в строительстве и обеспечить бесперебойное возведение жилья и инфраструктуры по всей стране.
Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко на парламентских слушаниях Совета Федерации (СФ), посвященных теме импортозамещения в строительной отрасли. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и другие сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, научного и профессионального сообщества, деловых и отраслевых объединений.
«Несмотря на достигнутые результаты, ситуация с импортозамещением в отрасли всё еще остается сложной. У страны сегодня высокая зависимость от импорта оборудования для производства строительных ресурсов и их компонентов. Проблема может быть решена – все необходимые инструменты и ресурсы есть, но нужна более активная и слаженная работа всех заинтересованных ведомств и отраслевых организаций. Также крайне важно долгосрочное планирование. В проект плана реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года заложены меры, суть которых в развитии науки и создании системы поддержки и стимулирования производств инновационных строительных материалов и внедрения новых эффективных технологий», — прокомментировал Сергей Музыченко.
Замминистра сообщил, что в строительстве жилья, административных зданий и социальных объектов, дорожной инфраструктуры доля импорта невелика, а по промышленным объектам и инженерным сооружениям является более значимой. Особенно сильно российский стройкомплекс зависит от внешних поставок продукции, используемой для устройства фасадов, а также плитки, керамогранита, сантехнической керамики, клеев, герметиков, монтажной пены и др. Для решения проблемы ведомством составлен перечень строительных ресурсов и инженерных систем, которые необходимо импортозаместить в приоритетном порядке.
В качестве основных мер по импортозамещению были выделены: локализация производств с учётом возможности использования запатентованных технологий зарубежного изготовителя, расширение имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта и высокими уровнем компетенций у соответствующих российских организаций, проведение научно-исследовательских работ для развития отечественных строительных технологий и инновационных материалов. Кроме того, по части продукции целесообразно налаживать поставки из дружественных стран или же использовать механизм «параллельного импорта».
Сергей Музыченко отдельно выделил проблему, требующей незамедлительного решения – это зависимость от импорта оборудования для производства строительных ресурсов и их компонентов, которая может привести в ближайшей перспективе к росту цен и дефициту продукции. По его словам, для нивелирования этого вызова у страны есть все необходимые ресурсы, включая кадры и компетенции, но нужно вести более целенаправленную и скоординированную работу ведомств в рамках действующих программ поддержки и планов импортозамещения.
В ходе дискуссии на парламентских слушаниях Сергей Музыченко также обозначил еще одну важную проблему – полное отсутствие российского программного обеспечения для расчёта и проектирования строительных конструкций. Он отметил, что Минстрой России совместно с МГСУ готовы начать разработку программ для импортозамещения в этой сфере.
«Импортозамещение, а если точнее технологическая независимость – та задача, которую будут решать молодые ученые, специалисты, — подчеркивает депутат Госдумы, зав. базовой кафедрой Управление программами и проектами Capital Group РЭУ им. Плеханова проф. Владимир Ресин. – Нужно активнее сотрудничать с профильными вузами, вкладывать ресурсы в новые научные разработки и практические решения, создавать инновационные материалы, производить собственное оборудование, наращивать производства микроэлектроники, развивать и совершенствовать разработки отечественных цифровых платформ, IT-технологий, а не думать о том, что все можно купить в других частях света. И здесь особую роль играют меры господдержки и механизмы государственно-частного партнерства. Государство прекрасно знает, что от любой зависимости надо уходить. В таких вопросах деление на дружественные и недружественные страны, надежда на «параллельный импорт» может помочь лишь на переходном периоде, в краткосрочной перспективе. При этом любое совместное производство и сотрудничество должно идти на равноправной основе. Строительная отрасль в этом вопросе демонстрирует уверенную динамику роста производства отечественной продукции и стройматериалов».