Электрокары покоряют столицу: каждый десятый электромобиль в России принадлежит жителю Москвы. В связи с этим девелоперы начинают формировать инфраструктуру для электромобилей — создают в паркингах места с дозарядкой автомобилей и делают быстрые зарядки.
Рекордное количество парковочных мест для электромобилей в количестве 10% от паркинга заявлено в проекте бизнес-класса Stories на Мосфильмовской.
Решение пересесть за руль такого автомобиля из эксперимента превратилось в устойчивый тренд: к концу 2022 года в России зарегистрировано 20 700 электромобилей (данные агентства «Автостат»). Всего за год рост продаж составил 33% (3000 штук). При этом каждый десятый электромобиль в России принадлежит жителю столицы: инфраструктура для такого транспорта, благодаря усилиям правительства Москвы, растет.
Среди принятых мер расширение сети заправок (154 станции в конце 2022 года и по 200 новых каждый следующий год), освобождение владельцев электрокаров от транспортного налога, бесплатная подзарядка на городских ЭЗС, бесплатная парковка, поддержка электрокаршеринга и электротакси, появление «быстрых» ЭЗС возле аэропортов, станций метро, бизнес-центров, кафе и супермаркетов. За 2022 год пользоваться городскими станциями для зарядки электромобилей стали в 15 раз чаще (данные Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы).
Следующий шаг — за девелоперами, которым предстоит создать машиноместа с зарядками для электромобилей в новостройках. На данный момент такие машиноместа есть в считанных проектах, даже в историческом центре Москвы они существуют только в единичных локациях. «Например, в Раменках, где мы строим жилой комплекс Stories на Мосфильмовской, пока только два новых проекта (включая наш) предлагают такую инфраструктуру», — отмечает Юрий Коган, коммерческий директор девелопера October Group.
Предложение электромобилей на рынке расширяется, захватывая сегмент недорогих авто. Если сегодня над инфраструктурой для электромобилей задумываются преимущественно девелоперы, работающие с жильем бизнес- и премиум-класса, то уже скоро по прогнозам Юрия Когана паркинги с розетками будут тиражироваться в жилых комплекса комфорт-класса. «Мы оборудовали места с дозарядкой электрокаров в объеме 10% (вместо привычных для бизнес-класса 3%) паркинга, подумали о быстрой общедомовой зарядке автомобилей и добавили ее в проект. Она будет доступна для любого жителя и для гостей, отмечает коммерческий директор девелопера October Group, резюмируя в итоге, — преимущество останется за теми районами, которые стали строить такую инфраструктуру раньше и лучше других».
«Те девелоперы, что умеют смотреть на ход вперед, окажутся победителями в конкурентной борьбе, — не сомневается генеральный директор ГК «Балчуг Эстейт» Евгений Савосько. – Безусловно, электромобили скоро будут составлять немалую часть автомобильного рынка, а, значит, для их владельцев возможность зарядиться, не покидая пределов дома, будет дополнительным стимулом к покупке жилья».