Согласно официальным сообщениям, Строительному комплексу Москвы исполняется 35 лет. Наверняка найдутся те, кто заметят, что в столице не переставали строить с самого дня ее основания, и будут правы. Но правы и те, кто все-таки настаивают на цифре тридцать пять.
Почти девять веков, прожитых Москвой – огромный срок. Город не просто менялся, он не раз и не два становился совершенно другим. И если уж говорить об особенностях архитектурного облика столицы, то, в первую очередь, надо сказать о смешении времен и стилей. Что, по существу, и является отличительной чертой Москвы, делающей ее не похожей ни на один город мира.
Так почему же все-таки стоит отпраздновать тридцать пять лет? Причина проста: в начале 90-х кардинально сменились принципы работы самой отрасли. Да, в городе было достаточно квалифицированных кадров на всех уровнях, от стройплощадки до проектных институтов. Да, был накоплен огромный и позитивный опыт. Но страна перешла к рыночным отношениям, и прежняя система управления, а также прежняя система планирования безвозвратно ушли в прошлое. Так что, в определенном смысле, многое надо было начинать с нуля.
Получилось? Безусловно. Были ошибки? Тоже нет сомнений. Но в целом строительный комплекс Москвы показал свои огромные возможности и достиг таких результатов, которыми, думается, не может похвастать ни один мегаполис мира. Когда говорят о строительной отрасли как о локомотиве экономики – не преувеличивают. Это особенно ясно видишь на примере Москвы.
У истоков Стройкомплекса Москвы стояли два человека. Прежде всего, назовем мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Он отлично понимал то огромное значение, которое имеет строительство, вникал в каждую проблему, не жалел своего времени на важнейшие объекты. Ну а непосредственно руководил стройкомплексом (то есть занимался делами стройки в режиме 24х7) Владимир Иосифович Ресин. Целый ряд экспертов отрасли утверждает, что именно Ресин, был создателем нового стройкомплекса Москвы, когда возглавил Мосстройкомитет. а впоследствии идейным вдохновителем, убедившим Лужкова в необходимости сохранения столичного стройкомплекса, когда пришлось из страны победившего социализма резко встать на капиталистические рельсы. Его слова «строительный комплекс Москвы — это локомотив столичной экономики» знают многие. Эти два сильных руководителя сумели запустить и отладить тот механизм, который и сейчас работает без сбоев.
Следующий этап развития стройкомплекса связан с именами мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Марата Шакирзяновича Хуснуллина, ныне вице-премьера Правительства РФ. Благодаря их усилиям не только был сохранен накопленный опыт, появилось много нового, такого, чем стоит гордиться. Именно их трудами строительный комплекс Москвы побил вековые рекорды, когда объемы и темпы строительства московского метро снова стали первыми в мире, воплотился целый ряд уникальных инфраструктурных проектов, один из которых парк Зарядье.
Сегодня по поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина за строительный комплекс огромного мегаполиса отвечает его заместитель Андрей Юрьевич Бочкарев. Благодаря его руководству «локомотив столичной экономики» только набирает ход. Москва вводит в строй огромные объемы жилья. В Москве не отстает строительство социальных объектов. Все лучше, современней становится транспортная инфраструктура. МЦК, МЦД, Большая Кольцевая Линия сократили расстояния, дали москвичам настоящую мобильность.
В Москве успешно реализуется грандиозная программа реновации. Утверждено и контролируется жесткое требование по созданию рабочих мест. И все это не воспринимается как что-то особенное, — это те правила, по которым живет российская столица. Город, который без всякого преувеличения можно назвать нашим общероссийским флагманом.
Руслан Дзкуя,
Главный редактор федерального отраслеого портала
«Российский строительный комплекс»