По данным аналитиков BuildDocs, российские застройщики не сумеют полностью перейти на отечественные BIM-продукты минимум до 2026 года. А реальные темпы импортозамещения не поспевают за планами Минстроя.
По оценке экспертов BildDocs, чтобы полностью перейти на отечественный софт по BIM российскому рынку потребуется пройти длинный путь, включающий разработку продуктов для стройки и эксплуатации, их внедрение и обучение кадров. Успеть это реально не раньше, чем к 2026 году.
«Важно понимать, что мы разделяем продукты для проектирования, строителей и эксплуатации. Единого продукта по BIM для всей отрасли не существует. Поэтому в будущем мы будем иметь разное ПО, которое будет интегрироваться друг с другом, — комментирует Евгений Бузлаев, генеральный директор BuildDocs (Аметист Групп). — В части проектирования мы уже имеем достойную замену зарубежному Autodesk — это nanoCad и Renga, на них застройщики успеют перейти к 2024 году. Но в области стройки и эксплуатации готового отечественного ПО попросту нет».
Чтобы использовать ПО в BIM-модели необходимо, чтобы сначала у него появился MVP, который нужно обкатать со смелыми девелоперами, готовыми его попробовать, получить множество замечаний и адаптировать продукт под реалии стройки и эксплуатации. Только потом удастся выпустить более-менее готовый продукт. Но это процесс довольно долгий и займет минимум год.
По словам Евгения Бузлаева, важной проблемой также является отсутствие подготовленных кадров. Необходимо переучить сотни тысяч людей работать с BIM-моделями, на что потребуется несколько лет. Это большая работа, которая включает всех: от разработчиков, заканчивая последним работягой на стройке.
Таким образом, к 1 января 2024 года на отечественный BIM успеют перейти только проектировщики. ПО по стройке и эксплуатации появится не раньше 2026 года, поскольку нет ни соответствующих продуктов, ни людей, которые смогут в них работать.
«Проблема действительно серьезная, — считает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков. – Но хорошо то, что она не замалчивается, о ней говорится вслух, а, значит, есть серьезная надежда на то, что проблема будет решена в приемлемые сроки». По мнению Антона Жаркова, уже очевидно, что нет никакого другого варианта, кроме как разработать ПО самостоятельно и самостоятельно же научиться с ним работать. «Как любит говорить Владимир Иосифович Ресин, «глаза боятся – руки делают», — подчеркивает эксперт. – Так что надо делать, и все будет нормально»,