Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин ход работ на храме священномученика Ермогена в Зюзино позволяет планировать сдачу в эксплуатацию на сентябрь месяц.
— Построили качественно и очень экономно, — говорит Ресин. — Остались финальные штрихи и благоустройство территории. К началу августа завершат отделку цокольной части фасада гранитом. Приход, префектура, управа сделали всё возможное и невозможное за несколько лет. А в перспективе здесь начнется строительство домов по реновации и станет еще больше прихожан.
Храм построен по образу соборов Московского кремля. Даже проект иконостаса храма призван напоминать убранство церквей Московского Кремля конца XVI — начала XVII веков. На обратной стороне резного деревянного иконостаса с позолотой укажут имена благотворителей.
Напомним, что приходу храма уже пришлось отказаться от идеи создания чугунных полов. Работы по их укладке оказались слишком дорогостоящими и требующими специальных навыков у строителей. Владимир Ресин пообещал, что готовый проект чугунных полов не пропадет, его применят при строительстве другого программного храма.


На южном фасаде крестильного храма преподобного Сергия Радонежского располагается мозаичное панно с образом Спаса Нерукотворного. Икону создал известный московский художник Евгений Николаевич Ключерев.
Сам храмовый комплекс священномученика Ермогена находится на стыке трех районов: район Нагорный (ЮАО), район Северное Чертаново (ЮАО) и Зюзино (ЮЗАО). В настоящее время в этих районах разворачиваются площадки строительства по программе реновации. Важная деталь храма — каменный резной 4-метровый крест. Он призван напоминать о жертвенном подвиге священномученика Ермогена. Крест установят так, чтобы его было хорошо видно со стороны главной магистрали – Симферопольского бульвара. А рядом с большим каменным храмом располагается малый деревянный храм Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, который входит в единый архитектурный ансамбль.