Как сообщил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, главная цель Программы 200 храмов, — поддержка общины, прихода в их желании построить храм.
— В нашей Программе главное не стены. Главное — люди. Мы начинаем работу с создания приходов и возведения временных деревянных часовен. А уже общины во главе с настоятелями дальше продолжают строительство постоянных каменных храмов. Находят средства. Фактически это их забота и благородная миссия. Есть приходы, которые находят крупных благотворителей на средства которых возводятся храмы, есть приходы, которые строятся исключительно на народные пожертвования. Его Святейшество Патриарх Кирилл всегда помогает таким приходам. Например, приходу храма Серафима Петроградского на Привокзальной площади у станции «Бутово», на старт строительства каменной церкви, устройство котлована и заливку фундамента, Патриарх Кирилл выделил целевую субсидию в 34,5 млн рублей.
— Финансирование, это пожалуй одна из самых сложных частей при подготовке и ведении строительства, — поясняет и.о. председателя ФХУ РПЦ, иеромонах Никандр (Пилишин).- В 2018 году Его Святейшество Патриарх принял очень смелое и важное решение помогать храмам Москвы, поскольку он сам благословляет строительство. И теперь вместе с благословением приходы получают и финансовую поддержку этого важного для прихожан начинания — строительства новых храмов. Что касается этого храма, в этом году планируется подача приходом еще одной заявки на продолжение строительства храма. Поэтому основная часть средств, которые здесь вложены и вкладываются это средства Московской Патриархии, которые выделены Святейшим Патриархом.
— Строительство храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского на привокзальной площади ж/д станции Бутово началось в прошлом году, — рассказывает Владимир Ресин. — в этом районе Москвы и в этом месте большая потребность была в храме. Приход собрал средства и установил небольшую часовню, но она не справлялась с потоком местных жителей, желающих прийти в храм. Поэтому прихожане вместе с настоятелем сделали проект храмового комплекса и в прошлом году на собранные средства и по благословению Святейшего начали строить большой каменный храм. А Патриарх помог им в этом начинании: выделил приходу целевую субсидию на первый этап работ. Строители закончили нулевой цикл и приступают к возведению стен. В цокольном этаже завершается кладка кирпичных перегородок. Мы считаем, что в первом полугодии 2025 года храм будет подготовлен к освящению. Работы здесь организованы, исходя из средств, которые есть. Здесь приход нашел начальные средства, Патриарх помог и сами строители работают крайне экономно.
Отметим, новый храм будет корабельного типа и рассчитан на 500 молящихся. За основу проекта каменного храма взят проект повторного применения в «старорусском стиле». В свое время по этому проекту возвели храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края. Автор идеи — протоиерей Андрей Юревич, руководитель Архитектурного отдела ФХУ РПЦ. Изначально вместимость храма была рассчитана на 300 человек. Проектировщики генподрядной организации переработали проект и расширили внутреннее пространство, в том числе, убрав колонны.
— А когда закончим строительство, подтянется и благоустройство всей территории. Я не провидец, — говорит Владимир Ресин, — но вот увидите, как в 2025 году изменится вся эта территория. Ведь каждый церковный комплекс, который мы в Программе 200 храмов по просьбе москвичей возводим в разных, порой, самых отдаленных районах города, преображает их облик полностью. Наши храмовые комплексы становятся центрами общественной и социальной жизни, образовательными и духовно-просветительскими центрами, куда молодые семьи с радостью приводят своих детей обучить их разным ремеслам и наукам, а также научить их быть патриотами нашей страны.
Социальная служба храма по благословению настоятеля храма иерея Максима Глухих регулярно оказывают помощь бездомным людям, нуждающимся в горячей еде. Волонтеры храма готовят и ежедневно раздают горячие обеды для бездомных. Продукты жертвуют прихожане. В день удается накормить 10-15 человек.