Об этом рассказал глава Минсроя Ирек Файзуллин на еженедельном совещании с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля и завершится 31 мая. Наиболее активны Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Тыва, Республика Крым, Республика Алтай, а также Кемеровская, Белгородская, Саратовская, Сахалинская и Орловская области.
«С каждым годом количество участников голосования растет. Это значит, что людям важно, чтобы в том населенном пункте, где они живут, появлялись и благоустраивались парки, набережные, создавались общественные пространства и новые точки притяжения. С момента начала голосования количество людей, отдавших свой голос за тот или иной проект, уже превысило отметку в 10 млн человек. В прошлом году за весь период голосования цифра составила 10,7 млн человек», – сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Глава Минстроя считает крайне важным на завершающем этапе голосования обеспечить слаженную работу всех субъектов Российской Федерации как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.
На голосование вынесено более 5 тысяч объектов из более 1,5 тыс. муниципальных образований. Перечень объектов сформирован муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые сопровождают голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.
Для того, чтобы помочь гражданам проголосовать в каждом регионе созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 15 марта. При этом их набор продолжается на протяжении всего периода голосования.
Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Организаторами голосования выступают: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
«Участие россиян прямым голосованием в формировании комфортной городской среды их городов и поселений очень важно для развития архитектурного облика и инфраструктуры небольших населенных пунктов России, — считает депутат Государственной думы, глава Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. — Это дает возможность привести общественные пространства, дворы и улицы городов и поселений к современным стандартам градостроительства и обустройства городской среды, подтянуть их до уровня крупных российских городов.
Владимир Ресин напомнил, что среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов в России должен увеличится на 35% к 2024 году.
Отметим, что Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. В 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняло участие 10,7 млн человек.