Правительство России утвердило постановление, исключившее 52 позиции из исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при строительстве. Акт разработан Минстроем России в рамках реализации поручений Президента России и социально-экономической инициативы «Новый ритм строительства».
Общее количество документов, сведений, материалов и согласований теперь составляет 699 позиций против 989 по состоянию на 2021 год, что соответственно снизило и сроки реализации строительных проектов с 2181 до 1574 дней. Это означает, что при возведении жилья, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов строительные организации будут экономить ещё больше времени и финансовых ресурсов.
«Количественная оптимизация инвестиционно-строительного цикла будет продолжаться и дальше, но сейчас наше ведомство прорабатывает ряд решений, которые качественно усовершенствуют регулирование отрасли. Они станут основой для существенного снижения административной нагрузки на застройщиков и сокращения сроков реализации строительных проектов», — прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Так к первому сентября текущего года будет сформирован единый реестр документов, сведений, материалов и согласований, необходимых застройщику, техническому заказчику при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства, который заменит действующий исчерпывающий перечень.
Одной из причин возникновения избыточной регуляторной нагрузки на отрасль, по мнению главы Минстроя России, «стало отсутствие единого подхода к формированию процедур и документов, необходимых для их прохождения. Поэтому оператором нового реестра станет Минстрой России». Федеральное ведомство будет осуществлять, как контроль за включение новых позиций в него или исключение имеющихся уполномоченными органами исполнительной власти, так и самостоятельно вносить изменения в него по согласованию с федеральными органами исполнительной власти с учётом анализа их значимости для эффективности строительства, вопросов обеспечения безопасности и качества.
Реестр будет включён в единую государственную информационную систему в строительстве «Стройкомплекс.РФ» на базе Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ. Это обеспечит его полную открытость и прозрачность.
В дальнейшем на основе реестра планируется построить «клиентские пути» инвесторов и определить «целевые модели» для разных видов объектов в целях достижения комплексного эффекта по уменьшению сроков и издержек строительства. Также это позволит обеспечить возможность предоставления ряда услуг и функций застройщикам в электронном виде, в том числе объединенных жизненной ситуацией и предоставляемых в автоматическом режиме.
Депутат Государственной думы, глава Экспертного совета при Комитете ГД по строительству и ЖКХ Владимир Ресин напомнил, что, «помимо утвержденного Правительством России Акта об исключении 52 позиций из исчерпывающего перечня документов, прочих материалов и согласований, Правительством страны приняты и другие акты, упрощающие весь цикл строительства, в числе которых закреплена правоприменительная практика по сокращению сроков проверки комплекта документации по планировке территории с 20 до 15 рабочих дней с последующим согласованием в уполномоченном органе».
Также были установлены чёткие критерии отнесения строений и сооружений к вспомогательным: это их площадь, месторасположение, а также высотные и иные характеристики в зависимости от конкретных случаев их строительства. Благодаря этому граждане и застройщики смогут возводить хозяйственные постройки без получения разрешения и с меньшими издержками.