Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы, советник Патриарха Владимир Ресин храм в честь преподобного Александра Свирского планируют сдать в конце 2024 года. Его возводят в архитектурных традициях русского севера с элементами византийского зодчества. В прошлом мае стройка надземной части получила субсидию Святейшего Патриарха в размере 100 млн рублей. До конца года строители завершат все монолитные и кирпичные работы – то есть выполнят «коробку» здания, пока без окон.
И.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Никандр (Пилишин) отметил, что средства на строительство храма выделили из бюджета Московской Патриархии, высоко оценив активный и сплоченный приход.
— Эта стройка – пример доброго союза, когда Святейший Патриарх поддерживает инициативу священника и помогает строительству, — считает иеромонах. — В будущем году исполняется 10 лет с создания общины. Именно ее силами построен временный храм, здание воскресной школы и вспомогательные помещения, которые нужны для жизни общины. Когда Святейший Патриарх увидел, что и община разрастается, и священник активный, он решил помочь — выделил субсидию на каменный храмовый комплекс.
Работами на площадке занимается новый подрядчик, ему окончательно передали все документы. Строительство храмов на народные средства всегда находится под особым контролем со стороны городской власти и ФХУ РПЦ. Как только представители Единой службы заказчика Московской Патриархии (ЕСЗ МП) фиксируют несоответствие заявленным компетенциям, срокам или ресурсам, работы приостанавливаются и подрядчик меняется. Владимир Ресин отметил, что строителям сначала пришлось устранять недочеты оставленные предшественниками.
— На участке были свои сложности, например, близкое строительство эстакады, — рассказал Владимир Ресин. — Уже 10 лет осваиваем участок. Для нас это длинный срок. Обычно 5-6 лет. Были трудности. Но самое главное – не решался вопрос финансирования. Сегодня же, благодаря Патриархии, ситуация на площадке позволяет установить сроки. Во-первых, имеются деньги. Во-вторых, работы организованы. И, в-третьих, отец Василий, нахлопотавшись, успел сам многое сделать: в 2015 году прихожане на пожертвования установили временный храм, в 2016 году построили здание церковной лавки. В 2017-м – здание воскресной школы с трапезной и небольшой кухней. Приход значительно вырос. В 2017 году был согласован проект основного храмового комплекса. Перед нами община, которая строит. Так что в будущем году мы этот храмовый комплекс сделаем.
Куратор Программы подчеркнул, что проект храма изменили специально в связи с реновацией района, чтобы участок и коммуникации на нем лучше вписывались в обновленную структуру района.
— Появилась возможность сделать храм выше, — пояснил Владимир Ресин. — Такой шанс нельзя упускать, храмы должны стремиться ввысь, в небо.
Отметим, в архитектурном решении комплекса представлен синтез традиций севера, северо-запада России времен жизни преподобного и византийского храмового зодчества. Шатровая кровля колокольни, акцентирующая главный вход, сочетается с плоскостными скатными крышами, прикрытые аттиками незначительной кривизны традиционные фронтоны, вторят абрису центрального пологого купола. Аркады крылец и порталов крытой галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания.
Строительство храмового комплекса началось в марте 2020 года. 12 сентября, на престольный праздник, епископ Верейский Пантелеимон освятил закладной камень в основание будущей святыни.
На приходе активно развивается социальная деятельность. По благословению епископа Пантелеимона организована служба помощи пожилым и одиноким людям. Приход активно помогает нашим воинам, собирает лекарства, вещи для передовой. Волонтеры посещают раненых в московских госпиталях.