Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы, советник Патриарха Владимир Ресин уже к концу мая, если успеют подготовить все необходимые документы и закончить намеченные работы, храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией матери в Измайлово сдадут в эксплуатацию. На объекте работает Мосгосстройнадзор, выдает замечания, а подрядчики их исправляют.
Сегодня уже завершаются работы по благоустройству территории: обустраивают дорожки, разбивают газоны и цветники. Скоро приведут в порядок и ограду. С трех сторон ограду отремонтируют, а с четвертой – демонтируют и заново возведут.
После Троицы в основной храм привезут первый ярус постоянного деревянного басменного иконостаса. К концу лета настоятель планирует смонтировать все тело иконостаса, иконы пока будут полиграфическими, а не рукописными.
— Я не сомневаюсь, что сам Патриарх будет освящать этот комплекс, — говорит Владимир Ресин. — Здесь не один, а несколько храмов. Это единственное место в Москве, где в самой гуще жилья вместо старого ведомственного детского сада, возведен такой комплекс. Есть детский оздоровительный лагерь, о котором не стыдно заявить на всю Россию. Комплекс достоин того, чтобы представить его на Государственную премию.
Перед нами одна и самых необычных строек Программы. На участке было расположено старое, крепкое здание бывшего ведомственного детского сада Министерства путей сообщения. Здание не использовалось по назначению и его передали приходу, который обустроил в нем православный храм. В 2012 году состоялись публичные слушания, в ходе которых было принято решение о реконструкции здания. Его не стали сносить под ноль, а демонтировали сначала одно крыло старых помещений, а затем второе, оставив центральную часть. В 2016 году началось строительство. Проект комплекса предложил настоятель храма. Себестоимость строительства в уже готовом помещении оказалась практически в полтора раза меньше, чем если бы строили храм таких объемов с нуля.
И.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Никандр (Пилишин) отметил, что на примере этого строительства видно сверхзадачу, основную цель Программы.


— Мы видим храм шаговой доступности, в окружении домов, а люди, живущие в этих домах, являются прихожанами общины. Мы можем сказать, что программа себя оправдала. Достаточно приехать и посмотреть, какая здесь община и какую широкую деятельность ведет. Это не просто место богослужения, но и воскресная школа для детей и взрослых. Здесь множество разных социальных проектов. Такой храм шаговой доступности очень нужен для города, для нашего современного общества. И это, конечно же, великое благо и радость, что такие храмы появляются. И за это большая благодарность и Правительству Москвы, и Владимиру Иосифовичу Ресину, и Святейшему Патриарху, который поддерживает нас и благословляет на дальнейшие труды по возведению таких храмов.
Храм выполнен в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов. Посвящение в честь иконы Божией Матери Песчанской единственное в Москве, и одно из немногих по всей России. Нижний придел освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского. Благодаря этому подвижнику и была обретена икона Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.
При храме открыта воскресная школа, организованы различные кружки и семейный центр «Песчанский остров». Также есть Молодежный клуб и работает православный психолог.
Ранее Ресин заявлял, что строительство Песчанского храма в Измайлово — это единственный случай за всю историю Программы, когда по просьбе прихода реконструировали уже построенное здание. Куратор Программы не исключает возможность в будущем повторить этот опыт.
Зампрефекта ВАО Антон Степаненко отметил, что округ старается сохранять лидирующие позиции по строительству храмов и развитию районов.
— Лидирующие позиции всегда сохранять сложно. Коллеги нагоняют, но мы совместно с прихожанами, с жителями Восточного округа, конечно, будем поддерживать приходы и развивать Программу строительства храмов, — подчеркнул зампрефекта. — Плановые показатели после ввода этого объекта мы выполним, но у нас еще в этом году в перспективе несколько храмов, которые нужно подтягивать и помогать в завершении строительных работ.
Герой России, летчик-космонавт Елена Серова считает, что каждый новый храм украшает Москву.
— Программа строительства храмов необычайно важна для верующих жителей Москвы. С каждым новым храмом Москва становится краше и духовно выше, что в новых реалиях очень важно.