Депутат Государственной думы Владимир Ресин вместе с префектом СВАО Алексеем Беляевым и председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым побывали в столичном Парке Яуза и посмотрели, как московские школьники участвовали в «Полярном диктанте». Парк Яуза в этом году стал центральной площадкой проведения «Полярного диктанта».
Более 2500 московских школьников из 5-9 классов приняли участие в финальном этапе проекта «Юный полярник» — «Полярный диктант».
«Полярный диктант» — это интеллектуальная викторина, посвященная арктической тематике. Для того, чтобы успешно выполнить задания, участникам необходимо не только иметь представление об особенностях природы, истории освоения Арктики и российском ледокольном флоте, но и знать землепроходцев, исследователей и ученых, посвятивших свою жизнь этому региону планеты.
Образовательно-краеведческий проект «Юный полярник» создан в 2021 году по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, Русского географического общества, госкорпорации «Росатом», окружных префектур и географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
— Наше подрастающее поколение живо интересуется миром вокруг них, а вовсе не сидит в гаджетах, как многие родители жалуются, — отметил депутат Госдарственной думы Владимир Ресин. — Секрет в том, что детьми надо заниматься, развивать и воспитывать. Интересоваться их делами, а не совать им эти самые «гаджеты» в руки, чтобы отстали. «Полярный диктант» — удивительное и полезное мероприятие. А главный приз — путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс. Мальчишкой я бы только мечтал о таком приключении. Да и сейчас, что-то отзывается, хотя на Крайнем Севере доводилось мне бывать и строить. Победителей ещё предстоит выбрать, но, глядя на этих замечательных детей, могу сказать, что мы уже победили, воспитали открытых знаниям и миру людей, — подчеркнул Ресин.
Отметим, что победителей ждут призы, экскурсии по городам России. Главная награда — возможность отправиться в августе 2023 года в путешествие на Северный полюс. По договоренности с ГК «Росатом» в этом году будет не один, а три главных приза — экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Напомним, что на северо-востоке столицы реализуется многолетний мегапроект благоустройства парка «Яуза», который стартовал в 2016 году. Многое уже сделано. В парке есть 4 катка с искусственным льдом, 7 лыжных трасс протяженностью почти 10 км, 4 тюбинговые горки, включая самую большую естественную горку в Москве – у Ростокинского акведука. А в новом эколого-просветительском центре «Яуза» побывало огромное количество юных москвичей и гостей столицы. Работы продолжаются.

Как сообщил ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге «В планах на 2023 г. – благоустройство участков парка «Яуза» вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда. Кроме того, предполагаем начать работы в парке «Ростокинский акведук» и пойме реки Чермянки вдоль Сельскохозяйственной улицы. Завершить благоустройство двух последних участков планируется в 2024 году».
По словам мэра Москвы с окончанием этих работ завершится создание «уникального природного парка «Яуза» – 20 км зеленого пространства от МКАД до Ростокинского акведука, рядом с которым проживают более 1 млн москвичей».