29 мая состоялось первое заседание Попечительского совета Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» (ОРОО «БАМ») под председательством помощника Президента России Игоря Левитина. Обсудить целый ряд организационных и иных вопросов на первое заседание собрались участники Совета, люди, связанные со строительство Байкало-Амурской магистрали и в их числе член Попечительского совета, заслуженный строитель РСФСР, депутат Государственной думы Владимир Ресин, который в 70-х г.г. был одним из руководителей Главмосинжстроя, организации, участвовавшей в возведении столицы БАМ Тынды.
— Тынду – поручили строить «Главмосстрою» и «Главмосинжстрою». «Главмосстрой» строил жилье, а мы – всю инфраструктуру, — вспоминает Владимир Ресин. — Я был тогда заместителем начальника Главмосинжстроя. И мне было поручено курировать строительство БАМа. В 1974 году выехал в Тынду. Аэропорт Тынды — это была просто будка. В ней едва хватало места женщинам с детьми. В лютый мороз пассажиры в ожидании рейса стояли у касс, прижимаясь друг к другу. Начальник «ГлавБАМстроя» Константин Владимирович Мохортов требовал, чтобы как можно скорее строили железную дорогу. Мы решили сделать все по-другому. Сначала построили базу. Обеспечили горячее водоснабжение, теплые гаражи. Потом собрали теплое общежитие для строителей с нормальными бытовыми условиями. Сделали хорошую столовую. Наступившие морозы в минус 50 градусов и ниже, подтвердили правильность такого решения, наша система жизнеобеспечения выдержала удары мороза, не вышла из строя, как в других городках. Люди жили в нормальных условиях и хорошо работали.
В Тынду все необходимое поначалу доставлялось по замерзшему льду одноименной речки. Уже после того как заработала железная дорога, с Транссиба на Тынду из Москвы прибыл энергопоезд с вагонами-электростанциями, а башенные краны поставляли заводы из Карачарова и Северянина. Бесперебойно поступали сборные панели Первого домостроительного комбината, который командировал в Тынду лучших монтажников, каменщиков, сварщиков.
— Дома в Тынде не отличались от тех типовых, что возводились в Москве, — рассказывает Владимир Ресин. — С учетом климата панели делались более толстыми, с утеплителем, в подъезд вели три двери, оконные рамы изготавливались с тройным остеклением, полы в комнатах утеплялись войлоком. В стены детских садов каменщики укладывали по три кирпича. В память о том, что Тынду строили москвичи, ее районы назвали Арбат, Пресня, Сокольники. Есть своя Профсоюзная улица.
— Сегодня Модернизация БАМа и Транссибирской магистрали — важнейший и масштабный проект, который реализуется государством, — отмечает Владимир Ресин. — Он входит в долгосрочную программу развития российских железных дорог до 2025 года. Станции Улак и Февральск — подъездные к крупным месторождениям угля — Эльгинскому и Огоджинскому. Без БАМа их невозможно развивать. А главная причина «удвоения» БАМ — его чрезмерная загруженность. Второй железнодорожный путь БАМа увеличит и ускорит доставку грузов из центральной России и Сибири на Дальний Восток и обратно. К тому же это большая транзитная магистраль, — считает Ресин.
В 2017 году Всероссийская общественная организация «Бамовское содружество» вручила Владимиру Ресину памятную медаль «100 лет со дня рождения первого начальника Главбамстроя К.В.Мохортова». Она вручается тем, кто кто внес свой вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали.
Напомним, на БАМе было построено 50 городов и поселков, проложено свыше 4 тысяч километров железнодорожных путей, возведено 2200 мостов, 8 тоннелей. Сегодня опыт «Стройки века» пригодится при освоении огромной зоны БАМа, где сосредоточена почти треть всех природных ресурсов России
Отметим, в 2024 году Россия и строители будут праздновать 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Михаил Мишустин 16 мая подписал документ о создании организационного комитета по подготовке праздничных мероприятий. Председателем оргкомитета стал зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, а в его состав вошли помощник президента России, председатель Попечительского совета ОРОО «БАМ» Игорь Левитин, президент Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» Ефим Басин, министр транспорта РФ Виталий Савельев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Амурской области Василий Орлов, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, а так же другие руководители федеральных и территориальных органов власти.