Состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов-финалистов Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) по направлению «Техника и технологии строительства». Исследования будущих молодых специалистов в рамках ВИК оценила государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Сергеем Музыченко и главным конструктором, заместителем генерального директора ЗАО «Горпроект» Владимиром Травушем.
В состав ГЭК также вошли: президент НОТИМ Михаил Викторов, руководитель Центра технологических компетенций Проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», член Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Лариса Лапина, народный архитектор РФ, академик, почетный строитель России, почетный президент НОПРИЗ Михаил Посохин, генеральный директор ООО «Мобильные решения для строительства» Тимофей Татаринов, заведующий кафедрой «Строительные конструкции, здания и сооружения» РУТ (МИИТ) Виктор Федоров и председатель Совета директоров Градостроительного института «Мирпроект» Андрей Шишкин.
Всероссийский инженерный конкурс – это ежегодное интеллектуальное соревнование среди студентов выпускных курсов бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также аспирантов российских вузов, которое проводится с 2014 года. Его победители получают приоритет при трудоустройстве на предприятия индустриальных партнеров ВИК, среди которых госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», АО «Вертолеты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», институт развития «ВЭБ.РФ», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
«Мы делаем огромную ставку на квалифицированные и научные кадры. Конкурс направлен на то, чтобы студенты и аспиранты почувствовали значимость своей будущей профессии и даже могли внести вклад в развитие строительной отрасли. По направлению «Техника и технология строительства» в этом году конкурс проходит впервые. Я лично ознакомился со всеми проектами, которые будут представлены сегодня, и хочу отметить высокий уровень подготовки, а также актуальность тем, выбранных студентами. Среди них и технологии информационного моделирования, и новые строительные материалы, и даже модульные технологии строительства», — сказал замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.
«Инженерный конкурс имеет огромное значения для подготовки кадров, — подчеркивает доктор экономических наук, зав. базовой кафедрой Управление программами и проектами Capital Group РЭУ им. Плеханова проф. Владимир Ресин. – И очень правильно, что для его проведения Минстрой привлек лучших специалистов. Сегодня в стране огромный дефицит инженерных кадров. Не случайно государство, чтобы стимулировать молодежь на получение квалифицированного высшего технического образования создает самое большое количество бюджетных мест для студентов технических ВУЗов по инженерным специальностям. Все меры, которые обеспечивают приток сильных инженерных кадров в промышленность и производство страны, эффективны и работают в конечном итоге на развитие страны. Одной из таких мер и является Всероссийский инженерный конкурс. По факту это возможность для молодых специалистов перешагнуть сразу несколько ступенек вверх по карьерной лестнице».
Среди финалистов ВИК по направлению «Техника и технологии строительства» были студенты и аспиранты Московского государственного строительного университета, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Донбасской Национальной академии строительства и архитектуры, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Тюменского индустриального университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Юго-Западного государственного университета и Севастопольского государственного университета. Помимо защиты конкурсных работ, ребята примут участие в экскурсионной программе, карьерном коворкинге, встречах с партнерами конкурса, заседании Клуба выпускников ВИК, а также пообщаются с другими представителями талантливой молодежи, отраслевыми экспертами, потенциальными работодателями, руководителями вузов и научных сообществ.
Организатор Всероссийского инженерного конкурса – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».