Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин уже к концу июня строители планируют сдать в эксплуатацию храм в честь равноапостольного святого князя Владимира в инновационном квартале Тушино. А на 28 июля 2023 года, в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1035-летия со дня Крещения Руси запланировано торжественное открытие церковного ансамбля. При этом освящение Великим чином состоится ориентировочно только в следующем году.
— Наш мэр относится к той категории людей, у которых не расходятся слова с делом, — отмечает Владимир Ресин. — Мы своими глазами увидели, как за очень короткий срок огромная территория в 60 гектаров стала преображаться. Все строится комплексно: жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, стадион и наш храм, который вписан в общую концепцию инновационного городского пространства.
— Возведен белокаменный храм шатрового типа, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру. Молитвенный зал храма сможет вместить 750 прихожан, -рассказывает Ресин. — Над главным входом большой горельеф князя Владимира авторства известного скульптора Рукавишникова, а вокруг него уникальные мозаичные пано. Высота храма составляет 58 метров. Территория этого комплекса с культурно-выставочным центром, храмом, колокольней и часовней — 2 гектара. Вокруг расположен жилой микрорайон на 3 млн кв.м., построенный на деньги инвесторов. с набережной Москвы-реки, с парком и комфортным городским пространством, включая лучший спортивный комплекс в Москве – Спартак.
На первом этаже храма в стилобате расположены конференц-зал, трапезная, классы воскресной школы, лекторий и библиотека. Фасады храма декорированы мозаиками и растительным орнаментом, высеченным в камне. Сюжет мозаики охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви, начиная с исторического момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь — соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ-ХХI веков.
Выбор эскизов живописных мозаичных панно для украшения храма проводился в виде конкурса, организованного ООО «Стадион «Спартак». Их автором стал член союза художников России Анатолий Гончаренко. Поиск художественных идеалов в церковных канонах является необходимой частью оформления любого храма, считает Владимир Ресин.
И.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Никандр (Пилишин) считает, что храм Владимира в Тушино станет одним из самых значимых храмов Программы.
— Храм создавали лучшие архитекторы, скульпторы и мозаичисты. На входе прихожан встречает девятиметровая скульптура князя Владимира, выполненная по эскизу народного художника. Перед нами пример сочетания прошлого и настоящего, и даже будущего, потому что фасады, колокольни звонницы украшены рисунками и изображениями, которые взяли из музеев Владимира и Суздаля.
— После того как мы завершим обустройство района Покровское-Стрешнево, — рассказывает зампрефекта Михаил Галанин, — его население увеличится в два раза. Для сравнения сейчас население района порядка 60 тысяч человек. При завершении всех планов застройки, начиная от канала имени Москвы и до Московской кольцевой дороги, станет плюс 55-60 тысяч человек. Грандиозная стройка, огромные планы. Здесь находится один из самых крупных развивающихся спортивных кластеров, наш любимый стадион Спартак. И инфраструктура, и жилье, и социальные все объекты, все строится параллельно, а храм этот является жемчужиной.
Первый заместитель директора ООО «Стадион «Спартак» Сергей Реваненко отметил, что рад принять участие в строительстве храма.
— Счастье для каждого человека – поучаствовать в таком проекте, — сказал Сергей Реваненко. — Я благодарен Богу, что участвую в этом строительстве. Строительство – не ординарное. Каждый кирпичик и каждый элемент – это уникальное произведение, специально спроектированное. Нет ничего стандартного. В этом вся сложность этого строительства.



Рядом с храмом расположен культурно-выставочный центр площадью около 3 тыс. кв.м., где планируется размещать разноплановые экспозиции, направленные на духовное и историческое воспитание прежде всего подрастающего поколения. Центр станет местом проведения познавательных программ и важной досуговой точкой района.
Епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами отмечает, что приходская община ативно формируется, богослужения пока проводятся в малой деревянной часовне. Люди, которые переехали жить в новый район, начинают сюда приходить. Небольшая молодая община уже зародилась. Есть воскресная школа.
Что касается нового храма – это душа нового района. Он уникален и по своей архитектуре, и по своему внутреннему наполнению интерьера. Каждый элемент благоукрашения и отделки продуман и выполнен в ручную Храм делается с душой и на века.
Территория духовно-культурного центра будет соединена прогулочными маршрутами с экопарком Primavera. Рядом с духовно-культурным центром будет расположен открытый амфитеатр для проведения мероприятий или ежедневного отдыха жителей и гостей полуострова Покровское-Стрешнево. Амфитеатр будет представлять собой «зеленые» террасы, спускающиеся вниз от духовно-культурного центра к пешеходным маршрутам экопарка Primavera, и сможет вмещать до 250 посетителей единовременно.

От духовно-культурного центра пройдет живописный прогулочный маршрут вдоль самой кромки берега экопарка Primavera. Здесь будут установлены видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде и смотровые площадки, будут созданы мостики, деревянные настилы и лестницы. Вокруг будет разбит живописный парк, образующий единое пространство с территорией храма. Совместно с Правительством Москвы ведется работа по формированию уникального ландшафта, что позволит прихожанам и жителям города любоваться неповторимыми видами церковных построек, природного парка и благоустроенной набережной.