В рамках 28-й Международной выставки-форума архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА прошла панельная дискуссия, где представители крупнейших архитектурных бюро Крыма, Москвы и крымские девелоперы обсудили будущее архитектуры Крыма, потенциал и перспективы региона.
Модерировал дискуссию Максим Стрецкис, директор АПБ «Основа»,а среди спикеров были Филипп Никандров, главный архитектор «Горпроект», Евгений Сувакин, главный архитектор ГК «Монолит», Илья Мордвинцев, архитектор, бюро эскизного проектирования «Криэйт», Николай Гордюшин, партнер ТПО «Прайд», и Юрий Недопёкин, основатель девелоперской компании «Перспектива». Все спикеры, которые приняли участие в дискуссии имеют опыт работы в Крыму.
Вопросы, которые обсудили в рамках беседы:
- Сценарий развития городских пространств: учитываем социокультурный контекст территории
- Трансформация потребностей локального рынка: создание новых продуктов на рынке жилой и коммерческой недвижимости
- Привлечение иногородних архитекторов: новый опыт или потеря городских ценностей. Какие возможности развития молодых специалистов в Крыму и что может привнести в развитие города коллаборации с архитектурными бюро вне Крыма и нужно ли это делать
- Развитие общественных пространств для отдыха в городской среде
Первый вопрос дискуссии — Сценарий развития городских пространств: учитываем социокультурный контекст территории.
Николай Гордюшин, акцентировал внимание прежде всего на Севастополе, где культурный контекст, учитывая военную историю города, прослеживается больше всего .А также обратили внимание на рост населения, который с 2014 вырос почти в два раза, что влечет за собой череду новых задач, связанных с инженерным и коммуникационным обеспечением. Тем не менее, развитие города за последнее время сильно заметно.
Спикеры оценили сценарий развития Севастополя и пришли к выводу, что город нельзя испортить, у Севастополя есть большие перспективы для развития. Кроме того, в Севастопольском университете появилась кафедра «Архитектуры и дизайна», студенты которой привнесут вклад в будущее города.
Евгений Сувакин отметил, что в Симферополе застройщики также стараются переносить исторический опыт в свои проекты, сохраняют зеленые связи. Симферополь богат на разные культуры, и застройщики трепетно относятся к данному вопросу.
Юрий Недопекин отметил, что Крым является одним из передовых регионов по ФЦП — это сильный драйвер для региона. А также для отрасли есть различные банковские инструменты, которые привносят динамику отрасли.
Вопрос второй — Трансформация потребностей локального рынка: создание новых продуктов на рынке жилой и коммерческой недвижимости.
Тут поделился своим мнением спикер из «Горпроекта». Отсутствие дизайн-кода, общей стилистики — большая проблема прибрежных городов, не только в России, но и за границей. Наиболее знаковые проекты Крыма, созданы как раз не крымскими архитекторами — Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо и современные проекты, такие как Мрия.
Спикер также рассказал про проекты компании, которые реализовываются сейчас в Ялте, и про специфику проектирования в регионе: ограничения по этажности, сложность рельефа, серпантинные дороги, РНГП по парковкам, а именно зависимость парковок от площади паркомест, а не от количества паркомест.
Крым сейчас вынужден конкурировать с побережьем Турции, Греции и другими морскими курортами и благодаря этому, конечно, планка по новым продуктам для рынка сильно повышается.
Вопрос — “Привлечение иногородних архитекторов: новый опыт или потеря городских ценностей. Какие возможности развития молодых специалистов в Крыму и что может привнести в развитие города коллаборации с архитектурными бюро вне Крыма и нужно ли это делать” вызвал наибольший интерес у спикеров.
Здесь своим опытом поделился главный архитектор Монолита, перед компанией стояла очень интересная задача по созданию авторской архитектуры в Симферополе, и для каждого квартала в этом большом проекте привлекались разные архитектурные бюро в увязке со службой заказчика. Больше половины арх бюро — крымские, так как региональную специфику местные архитекторы знают сильно глубже, а также могут проводить авторский надзор, что сильно упрощает коммуникации между архитекторами и заказчиком. Пробовали они также работать с иностранными компаниями, но возникали сложности с адаптацией проекта. Но не так принципиально, местный или неместный архитектор, везде нужен баланс между себестоимостью и продуктом.
Николай Гордюшин считает, что все зависит от профессионального опыта проектировщиков, но, разумеется, у местных всегда есть преимущество. Например, в Москву 15-20 лет назад приглашали иностранных архитекторов, но из-за особенностей для адаптации привлекались местные архитекторы.
Поэтому рекомендуется привлекать локальных специалистов к адаптации проектов, созданных иностранными архитекторами или архитекторами из других регионов, так как локальная команда сможет решить сложности оперативнее.
На завершающий вопрос “Развитие общественных пространств для отдыха в городской среде” ответил Илья Мордвинцев, который к тому же является преподавателем в Институте развития города СевГУ.
Илья сформулировал 3 основных вызова, которые стоят перед любым прибрежным городом, особенно в Крыму. 1 вызов — развитие береговой линии, в Севастополе большая протяженность береговой линии, но она не вовлечена в систему общественных пространств города, набережные разорваны друг от друга, но при этом береговая линия всегда является объектом притяжения. 2 вызов — развитие общественных пространств на сложном рельефе — такие пространства изрезаны балками, имеют активные перепады рельефа, труднодоступны для маломобильных групп населения. 3 вызов — вовлечение в городскую среду археологических объектов, сохранение этих объектов, использование их для идентичности местности.
Резюмируя дискуссию о будущем архитектуры Крыма, модератор, Максим Стрецкис, представил анонс канала для начинающих застройщиков “Pro Проект”, где также будут освещаться вопросы, связанные с будущим региона, а также вопросы привлечения инвестиций, правильного выбора земельного участка и вопросы земельного законодательства — всего, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве.