В Государственной Думе прошло очередное заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и ЖКХ на тему «Разработка и внедрение новых инструментов
развития территорий»
Открыл заседание председатель Экспертного совета депутат Владимир Ресин. Он отметил, что сейчас актуальными стали проекты комплексного развития территорий (КРТ), и это не дань моде, в нынешних условиях это оптимальный путь развития. По мнению Владимира Ресина, внедрение КРТ является своего рода шагом к возрождению Госплана. Но речь идет о современном планировании, в котором соединяются научно проработанные расчеты государственных нужд и анализ потребностей граждан. « Важнее всего темпы, объемы и качество, — отметил Владимир Ресин. — Для этого нам нужны новые технологии и гибкие инвестиционные инструменты. Нужно разработать, внедрить и опробовать на практике новые модели планирования и реализации инвестиционных строительных проектов в регионах».
Выступивший следом депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский подчеркнул, что проекты КРТ позволяют эффективно использовать возможности территории, что доказано практикой. В качестве примера он привел Иркутскую область, которую считает в этом плане передовиком и опыт которой необходимо использовать. Депутат уверен, что инструмент КРТ должен был подкреплен законодательно, а эту задачу не решить без участия экспертного сообщества, В этом он видит большое значение работы Экспертного совета.
С важным сообщением выступил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. О рассказал о построении цифровой вертикали для участников строительной деятельности, о необходимости единых правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.
Директор проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломинрассказал о комплекснм подходе при развитии исторических центров городов, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при реализациипроектов, о необходимости сохранения объектов культурного наследия. Он почеркнул, что культурное наследие может стать новой нефтью для экономики России. Туризм можно разделить на культурно-познавательный и рекреационный. Так вот, в Европе культурно-познавательный туризм дает порядка 1,4 трлн. долл ежегодно, тогда как у нас весь туризм дает всего лишь 60 млрд. долл. Это значит, что мы не исползуем свое наследие.
С сообщениями об инструментах для комплексного развития территорий, о системном подходе при планировании и реализации проектов жилищного строительства выступили вице-президент по развитию и внешним связям ГК «Страна Девелопмент» Андрей Басов, заместитель генерального директора
АО «МР Групп» Андрей Кирсанов, заместитель директора Департамента розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» Олег Коркин, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов, генеральный директор ООО «Управляющая компания ФРТ» Наиль Сайфуллин, исполнительный директор ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев.
Свою точку зрения по данному вопросу высказали директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев и директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич.
Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета Владимир Ресин напомнил, что в Москве все началось в 1989 году, с первой снесенной в Черемушках пятиэтажки и строительства компенсационного дома. Скоро стало ясно, что без благоустройства, социалки, без создания новых рабочих мест ничего не сделаешь. Так постепенно возникло понимание, что нужна программа реновации, а дальше – будет масштабная программа КРТ. «Направление это правильное, это фактическигенеральный план развития, особенно в старых районах, в центре города», — заключил он. В этом направлении надо работать, считает председатель Экспертного совета. Нужно максимально использовать административный ресурс, уверен он: «Ничего никакой Ротенберг не сделает, если аппарат не будет ему помогать. Все зависит от нас с вами, от законов и подзаконных актов».