В Уфе состоялось выездное совместное заседание Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ с Ассоциацией застройщиков Республики Башкортостан. Участники обсудили актуальные задачи строительной отрасли, в том числе совершенствование законодательства.
Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о работе Госдумы в сфере градостроительства и ЖКХ. «В весеннюю сессию мы приняли ряд решений, которые продолжают общий тренд на разбюрократизацию строительного сектора. На подходе изменения в законы о КРТ, разрабатывается новая редакция закона об архитектуре, мы меняем модель и принципы работы с градостроительной документацией», — сообщил он.
Сергей Пахомов также отметил, что Башкортостан — один из лидеров по темпам строительства и ввода жилья.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил, что во многом благодаря обширной линейке мер поддержки, которые Правительство России очень адекватно и своевременно применяет, в том числе льготной ипотеке, различным экономическим инструментам строительный сектор в регионе демонстрирует уверенное развитие. По его словам, в 2022 году в Башкортостане ввели рекордный объем – 3 млн кв. м. жилья.
– Мы будем стремиться удерживать эту планку. У республики есть все возможности ежегодно строить по 3 млн кв.м и больше. А к 2030 году Башкортостан выйдет на показатель, который установлен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – 4 млн кв.м., – сказал глава региона.
В ходе заседания были затронуты темы градостроительства и комплексного развития территорий.
Генеральный директор ООО «Управляющая компания Фонда развития территорий» Наиль Сайфуллин назвал КРТ одним из основных механизмов качественного обновления городов и формирования комфортной городской среды. «Применение механизма КРТ жилой застройки наряду с задачей по переселению граждан из аварийного жилфонда способствует замедлению появления таких домов, поскольку существенную долю расселяемого по проектам КРТ жилья составляют «ветхие» дома, не признанные аварийными», — сообщил он.
Наиль Сайфуллин рассказал, что Фондом развития территорий по состоянию на 1 августа подтверждена финансовая поддержка на возмещение или оплату расходов на расселение аварийного жилфонда для реализации проектов КРТ жилой застройки на общую сумму более 1,1 млрд. рублей для 11 регионов: республик Марий Эл и Бурятия, Мурманской, Нижегородской, Липецкой, Волгоградской, Архангельской, Иркутской, Брянской, Ярославской и Ульяновской областей.
«В Республике Башкортостан в настоящее время реализуются и планируются к реализации 11 проектов КРТ, из них 8 проектов – это КРТ жилой застройки. Градостроительный потенциал в рамках этих проектов может составить 2 млн кв.м, расселяемый жилой фонд – 55,4 тыс. кв.м.», — сообщил он.
Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, подводя итоги мероприятия, отметил, что такие выездные заседания важны и позволяют не только рассказать о работе парламента, но и обменяться мнениями, посмотреть на реальную работу коллег из региональных представительных органов власти.
«Башкортостан смело можно отнести к числу регионов-лидеров, — отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Строительная отрасль здесь развивается успешно, имеет хорошие перспективы, и в этом, конечно, велика роль руководства. Все мы знаем, что глава Республики лично контролирует решение важнейших вопросов. Потому и такой результат. Что касается законотворческой работы, в том числе, нашего комитета, хотел бы напомнить еще о крайне важном законопроекте, который влияет на формирование комфортной городской среды для жизни россиян. Закон по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами (МКД) одобрен и направлен на подпись Президенту. Одновременно вносятся изменения в Жилищный кодекс, законодательство об объектах культурного наследия, земельное законодательство, в законодательство о приватизации объектов культурного наследия. Таким образом решается главная задача законодателя – гармонизировать законодательную базу».