Обновленный коэффициент здоровья отрасли стального строительства, подготовленный ЕВРАЗом, демонстрирует нормализацию рынка. Эксперты компании ведут мониторинг всех крупных строящихся промышленных и инфраструктурных проектов в стране и ближнем зарубежье: складов, логистических центров, аэропортов, заводов.
Динамика их реализации отражается в коэффициенте. Его значение высчитывается исходя из текущего статуса проекта – активный и неактивный – и его металлоёмкости.
Так, в первом квартале 2023 коэффициент здоровья отрасли в РФ показал 74,6%, а во втором – 76,6%, что говорит о стабилизации отрасли. В СНГ коэффициент в первом квартале был равен 77,2%, а сейчас демонстрирует еще более оптимистичный результат: 82,3% за второй квартал.
«Смотря на динамику показателя, мы приходим к выводу, что отрасль приблизилась к нормальному состоянию с 80% активных проектов, а те 20%, что находятся в неопределённой, замороженной стадии, будут постепенно перетекать в эту активную воронку», – говорит директор департамента по маркетингу ЕВРАЗа Валентин Кризский.
В целом, по мнению экспертов ЕВРАЗа, крупные игроки в производственных и добывающих отраслях будут генерировать дополнительный спрос на металлоконструкции. Поэтому отрасль стального строительства остается стабильно сильной и имеет перспективы роста. Не исключено незначительное снижение коэффициента здоровья к концу года, однако большого падения не ожидается.
«Львиную долю, а именно 70-80% финансирования в строительстве занимают частные инвестиции. Они позволяют отрасли оставаться стабильной, снижения темпов возведения объектов не наблюдается», – отмечает директор ЕВРАЗа по развитию рыночного спроса Дмитрий Еремеев.