Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин храм в честь Казанской иконы Божией Матери уже сдан в эксплуатацию и сегодня строители занимаются возведением приходского дома, а иконостас храма отделывают резным камнем.
— Строители уже сдали храм в эксплуатацию, сейчас идет его благоукрашение. Это уже совсем другой вид работ, — говорит Владимир Ресин. — Вся церковная утварь изготовлена в полном объеме на предприятии Софрино и до конца июня оставшаяся часть будет завезена в храм и установлена. Также до конца июня планируется смонтировать каменный резной иконостас в верхнем храме и до конца июля выполнить благоустройство территории приходского дома. Это не помешает общестроительным работам по дому причта, его строительство в полном объеме завершат в этом году и, можно сказать, тогда весь храмовый комплекс будут готов под ключ.
— Сегодня приход быстро растет, а в воскресную школу ходят 35 детей, вместить больше пока не предсталяется возможным — рассказывает архиепископ Егорьевский Матфей, викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы. — В выходные дни дети приходят и занимаются по различным направлениям, в том числе творческие занятия и изучение Закона Божия. Прихожане помогают пожилым людям в рамках Программы Московское долголетие. Дом причта предоставит помещения для всех этих занятий и сможет вместить больше учеников. Будет и спортивный зал, и классные комнаты, и все необходимые помещения. Дало свои плоды то, что Святейший Патриарх благословил начало возведения храмов с временных строений.
По словам и.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонаха Никандра (Пилишина) место строительства храма было выбрано исходя из двух соображений: храм шаговой доступности и восстановление исторической справедливости.
— Первая цель при создании Программы была сделать храм, так называемой, шаговой доступности, чтобы могли легко добраться и матери с детьми, с колясками, и пожилые люди. А вторая цель была восстановить разрушенные в годы советского лихолетия храмы. И вот неподалеку от храма нововозведенного и существовал дореволюционный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который был разрушен в советские годы.
Проект Казанской церкви был разработан и реализован в городе Лесосибирске. Для Москвы архитектурный проект доработали более сложным архитектурным декором и благоукрасили.
20 февраля 2022 года управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма.
Храм возведен в память о порушенной святыне. В 1916 году недалеко от этого места по проекту архитектора В.А. Мазырина был построен храм Казанской иконы Божией Матери. В середине 1920-х годов его закрыли, в здании разместился местный исполком. Позднее церковь снесли. Сейчас на этом месте расположен дом 13/4 по улице Коминтерна.
— Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию территорий. Особенно удаленных от центральной части города. Об этом все время говорит мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Это относится и к территории, прилегающей к храмовому комплексу, и к территории всего района. На сегодняшний день уже построен в новом в формате большой центр «Байконур». «Ореон», — рассказал заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев. — Также освобождается территория, дающая возможность, удобно подъезжать к храму. Развиваются районы по программе «Мой район»: благоустраиваются парки, общественные территории. Очень активно ведется реализация программы «Реновация». Конкретно в районах Бабушкинский, Лосиноостровский – одна из лучших реализаций этих программ.