Всероссийский музей декоративного искусства при поддержке Группы «Эталон» представляет выставочный проект «Сочинителъ архитекторъ Щусевъ». Выставка приурочена к празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося русского архитектора Алексея Викторовича Щусева, автора множества арх-символов Москвы – Казанского вокзала, Центрального дома культуры железнодорожников, комплекса зданий Марфо-Мариинской обители, Большого Москворецкого моста, здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и многого другого.
В выставочных залах музея будет представлен значимый, хотя и наименее известный публике, ранний период творчества Щусева. На выставке будет представлено более 300 листов из собрания музея, коллекции семьи А. Щусева, музеев и частных собраний.
«Иногда мне представляется, – поделился Юрий Аввакумов, куратор выставки – что за “фасадом” великого архитектора Щусева скрывается не один, а по крайней мере три разных человека: первый, до 1918 года – виртуозный мастер неорусского стиля, второй, до 1932 года – практичный конструктивист, третий, до конца жизни – придворный неоклассицист <…> До 1918 года – у него сказка, с 1918 по 1932 – утопия, с 1932 года – миф. Выбирая из трех его ипостасей, я предпочел первого как архитектора искреннего и непосредственного, движимого мотивами древнерусского зодчества».
«Поэт Иосиф Бродский называл архитектуру Щусева «перлом пространства». Его гений вдохновляет профессионалов и сегодня. Наша столица меняется на глазах, архитектура модернизируется, идет в ногу с запросом горожан. И для нас, конечно, очень почетно внести свой вклад в сохранение целого пласта творчества Алексея Щусева, сделать его ранние работы доступными для жителей города и ценителей его архитектурного стиля, – отметил Дмитрий Володин, вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва. – В год празднования юбилея мэтра архитектуры «Эталон» с удовольствием поддерживает выставочный проект Всероссийского музея декоративного искусства, призванный рассказать о великом наследии одного из самых именитых архитекторов своего времени».
Всероссийский музей декоративного искусства – это актуальное пространство, в котором опыт и традиции декоративного искусства служат отправной точкой для коммуникации и творчества. Сохранение и популяризация коллекций из разных регионов России, международные выставочные проекты, знакомство посетителей с декоративным искусством через интерактивные программы, новое прочтение художественного наследия современными дизайнерами – основные векторы развития Музея. С 2017 года в Музее действует Центр моды и дизайна, который ведет просветительскую деятельность в области креативных индустрий, устойчивого развития, отраслевой политики и дизайн-дипломатии, занимается вопросами музеефикации предметов дизайна и развитием первого государственного фонда предметного дизайна в стране.