Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, церковь в честь святителя Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского при ГКБ №64 благоукрасить и сдать в эксплуатацию строители планируют уже в первой декаде августа, аккурат к их профессиональному — Дню строителя. Ранее на завершение строительства храма Его Святейшество Патриарх Кирилл выделил субсидию в 62 млн.рублей.
Сейчас на площадке полным ходом идёт благоустройство территории, а внутри здания специалисты устанавливают иконостас. Работы уже выходят на финишную прямую, осенью посетить храм сможет любой желающий.
— Средства у нас есть, а значит все должно быть выполнено как планировали, — отмечает Владимир Ресин. — К концу августа иконописцы завершат написание икон для иконостаса и молельного зала и храм откроет двери для прихожан.
Идея строительства храма принадлежит коллективу больницы. Сотрудники обратились с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу, и Предстоятель благословил благое дело. Храм посвящен святителю Луке, покровителю врачей, медиков и пациентов. Проект храма меняли несколько раз. Изначально планировали строительство небольшого храма на 150 человек, но затем приняли решение увеличить вместимость храма, чтобы его смогли посещать не только врачи и пациенты, но и жители Академического района Москвы. Архитектор Олег Зориков переработал первый вариант проекта и сделал храм вместимостью на 400 прихожан.
— Возводить храм на территории нашего медицинского учреждения начали в 2020 году. Правда, идея его построить появилась раньше. На протяжении длительного времени я получала огромное количество обращений от москвичей, которые очень хотели, чтобы православный храм появился именно в Академическом районе, — главный врач ГКБ им.В.В.Виноградова, депутат Московской городской Думы.отметила Ольга Шарапова.
— В России при больницах всегда строились храмы или часовни, — говорил Владимир Ресин. — Мы возрождаем эту традицию. Больница находится в центре одного из самых крупных районов Москвы. Врачи и работники медицинского учреждения сами вышли с предложением на внебюджетной основе построить храм. Много пришлось потрудиться и коллективу больницы, и префектуре, чтобы здесь было начато строительство. Храм возведен нашими коллегами из Башкирии на благотворительной основе. То есть они строят за свои деньги.
Ольга Шарапова рассказала, что руководство и персонал больницы встречались с жителями района Академический и собирали подписи в поддержку строительства. За появление храма подписи поставили более 15 тысяч человек.
В 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте.