Архиепископ Егорьевский Матфей, викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы, провел чин освящения крестов храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе, в субботу кресты установят на храм.
Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин по просьбе прихода реставрация храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе перешла под контроль Программы строительства православных храмов и его личный контроль.
— Мы присутствуем при историческом событии, — отмечает Владимир Ресин, — на восстановленное здание храма 15 июля поднимут главный купол (остальные купола уже установлены) и воодрузят кресты. Кресты 13 июля освятил архиепископ Егорьевский Матфей. Реставраторы завершают отделку фасадов и в сентябре храм предстанет в том внешнем виде, который видел Петр Первый со своим воинством и московский люд. В советское время здание перестроили, нанесли огромный вред архитектуре здания и уникальной живописи, которую будут консервировать. Пока же, повторюсь, завершается восстановление внешнего контура здания вместе с фасадами.
Храм является частью уникального архитектурного ансамбля 17 века, ныне практически утраченного. От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времен. Обезглавленный храм передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию народного наследия народной программе. В церкви уже обустроен алтарь, установлен временный иконостас и идут регулярные богослужении. Но само сооружение экстренно нуждается в восстановлении и реставрации.
Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х гг. регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объемом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили Церкви в 1996 году и в нем устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского.
По словам архиепископа Матфея, без помощи Департамента культурного наследия Москвы и Минкультуры РФ невозможно было сдвинуть реставрацию с мертвой точки, благотворительной помощи от горожан было недостаточно.
Объект входит в федеральную программу «Культура России», но для масштабных восстановительных работ недостаточно средств. Колокольня по Бутырской улице попала под юрисдикцию Москвы – она полностью отреставрирована еще в 2012 году на народные средства, здесь тоже проходят богослужения. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно провели музеефикацию.
Финансирование ремонтно-восстановительных работ стало возможным благодаря программе «Развитие культуры». С 2012 по 2020 на реставрацию памятника архитектуры потратили 58 млн. рублей бюджетных средств. За 2021-2023 годы на восстановление храма Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил патриаршую субсидию в 71 млн рублей на строительно-монтажные наружные работы и ещё 31 млн рублей на проектные работы по интерьерам с учетом проекта воссоздания внутреннего убранства, в соответствии с имеющимися историческими данными и заключением историко-культурной экспертизы.
Владимир Ресин отметил, что по оценкам специалистов для завершения всех необходимых работ по реставрации внутреннего убранства храма и живописной росписи может потребоваться до полумиллиарда рублей.
Историческая справка:
Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе — один из древнейших памятников церковного зодчества Москвы, построенный в 1682-1684 годах при Петре I по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством. Он стал первым в России полковым храмом, пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х гг. регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объемом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни был возвращен Церкви в 1996 году и в нем устроен алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского.