Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресинстроительство приходского дома храма в честь Преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны началось летом 2022 года и уже завершается. Начали с приходского дома, так как все коммуникации «заходят» сюда.
С помощью настоятеля отца Павла Дорофеева приход собрал около 30 миллионов на нулевой цикл, а затем Его Святейшество Патриарх одобрил субсидию в размере 136 млн. рублей на строительство. Средства пойдут на возведение надземной части приходского дома, нулевой цикл здания храма и на устройство наружных инженерных сетей.
— Кровлю приходского дома закончим до конца лета, — говорит Владимир Ресин. — До конца октября завершим внутреннюю отделку приходского дома и пустим тепло. А уже до конца года проложим инженерные сети и установим фундаментную плиту под основной храм.
— Строительство идет в непосредственной близости от жилых домов и их жители могут наблюдать из своих окон как идет строительство. Необходимо, чтобы стройплощадка была приведена в полный порядок и была установлена бытовка под «штаб строительства» объекта, где бы строители проводили оперативки и начальник стройки координировал все работы. Работы идут согласно «дорожной карте» в нормальном темпе и строители прекрасно понимают, что их нужно завершить в срок. Полностью построить храмовый комплекс «под ключ» планируем в 2025 году.
Будет построен целый комплекс из трех отдельно стоящих зданий: храма на 400 человек с колокольней, воскресной школы с трапезной и церковной лавки с административными помещениями. Комплекс обнесут легкой и красивой оградой, территорию благоустроят газонами и цветниками.
Высокая традиционная колокольня – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте. Поэтому ФХУ РПЦ вместе с настоятелем и приходом решили создать привлекающий к себе дополнительное внимание акцент.
Эскизный проект храма разработала архитектор Александра Борисовна Пушина в мае 2019 года. Проектное решение отсылает одновременно и к византийским, и к новгородским прототипам. Купол и весь архитектурный декор взят из византийской традиции. А конструктив и рисунок кровель, учитывают северный климат со снежными зимами и взяты из новгородской школы храмового зодчества.
— Церковь давно уже ушла просто как от того места где совершается только молитвы, — считает иеромонах Никандр (Пилишин), и.о. председателя ФХУ РПЦ, — Все наши храмы, строящиеся по Программе, несут на плечах приходов гуманитарную специальную миссию, они организуют и поддерживают культурные образовательные проекты, а сейчас активно участвуют в деле помощи нашим бойцам на фронте.
На приходе действует малый храм на 50 человек в честь апостола Иоанна Богослова.