Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин Правительство Москвы финансирует реставрацию и благоустройство Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь. Работы идут по двум городским программам.
По «Развитию городской среды» сейчас на территории монастыря идет масштабное благоустройство территории прилегающей к монастырю. А по государственной программе «Развитие культуры» отреставрируют «Приходской дом» и «Архиерейский дом» («Дом с мезонином»).
— Около храма создадут настоящую зону отдыха для паломников и туристов, — рассказывает Владимир Ресин. — Сделают удобные дорожки, высадят новые деревья и цветы, поставят скамейки и фонари. Постепенно территория полностью преобразится и станет современным культурно-досуговым центром, который интересен не только православным, но и всем любителям старинной московской архитектуры.
Куратор Программы строительства православных храмов в Москве отметил, что сохранение памятников архитектуры и храмового зодчества является важно частью государственной политики, направленной на возрождение нравственных и духовных ценностей русского народа.
— Монастырь ведет активное социальное служение, — подчеркнул и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин). — Сотрудничает с администрацией поселения Новофедоровское и адресно помогает нуждающимся. Кроме того монастырь поддерживает воинов СВО, помогая собственными изделиями швейного производства, медикаментами, не оставляя в стороне ни самих военных, ни их семьи.
Иеромонах Никандр (Пилишин) рассказал журналистам, что этот женский монастырь основан в 1826 году преподобным Зосимой Верховским. К тому времени старец уже создал женскую обитель в Сибири. По приезде в Москву он жил у Марии Семеновны Бахметьевой — фаворитки графа Алексея Орлова-Чесменского, сбежавшей от своего мужа. Именно М.С. Бахметьева предоставила Зосиме участок земли в болотистой местности, купленный незадолго до этого, для устройства нового женского монастыря.



После того как в годы Советской власти Троицкий собор при монастыре лишился купола и служил клубом. От Одигитриевского храма не осталось и следа, а колокольня исполняла функции водонапорной башни. В 1990-х годах там располагался летний пионерлагерь Московского метрополитена.
К 1995 году удалось узнать, что монастырь является памятником архитектуры и внесён в так называемые «Списки вновь выявленных памятников в 1982 году». Администрация Метрополитена подписала Охранные обязательства», по которым ей вменялось в первую очередь «произвести работы по восстановлению кровли на колокольне».
Первым существенным шагом вновь создаваемой общины «Зосимова пустынь» было обращение в мае 1996 года к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, в ответ на которое Владыка дал распоряжение Благочинному Наро-Фоминского района «изучить вопрос организации общины и возможностей возвращения зданий Церкви». К осени 1996 года подключились активные группы из москвичей. И лишь осенью 1999 года в монастыре появились первые две монахини из Московского Новодевичьего монастыря — настоятельница Елена (Конькова) и инокиня Лариса (Сорокина).