Как рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сегодня приход храма Спиридона Тримифунтского готовит храмовый комплекс к торжественной церемонии освящения Великом чином.
— До конца сентября планируем закончить отделочные работы в здании духовно-просветительского центра, — говорит Владимир Ресин, — чтобы с октября мог начаться полноценный учебный процесс. Строители по всем этажам здания завершают шпаклевку коробов и потолков из гипсокартона и монтаж сантехники. Как все будет сделано, приход отправит Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о проведении Чина Великого освящения в декабре 2023 года.
Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве в народе называют «Большим академическим». Он самый большой из построенных храмов в САО, рассчитан на 1000 человек, и уникален по архитектуре. Это целый церковный ансамбль с храмом и духовно-просветительским центром, аналогов которому в Москве пока нет. В храме установлен резной каменный иконостас ручной работы. Он выполнен из различных пород натурального камня. Детали иконостаса были изготовлены вручную камнерезчиками в Грузии, затем по частям привезены в Москву и собраны грузинскими монахами-мастерами.
— Сдали мы этот крупный инфраструктурный объект в эксплуатацию 6 апреля, — напомнил Владимир Ресин. — Летом благоустраивали территорию, установили невысокую ажурную кованную ограду и проводили отделку и монтаж оборудования внутри приходского дома. На купол приходского дома установлен флюгер в виде ангела. Приходу предстоит постепенно меблировать и оборудовать классы воскресной школы для занятий, другие помещения духовно-просветительского центра для приходской деятельности.
— Настоятель прихода отец Сергий Дикий сделал невозможное, — отмечает Ресин. — За несколько лет он с прихожанами исключительно на народные пожертвования, без крупных благотворителей сумели возвести поразительный по архитектуре и благоукрашению комплекс. Вся внутренняя отделка храма закончена. Над входом в храм — мозаичная икона с ликом Спасителя. Всего внешних мозаичных икон две. Внутри молельного зала мозаичисты установили три уникальные мозаики с ликами святых, идет установка последней четвертой. Храм наполняется утварью, иконами и всеми необходимыми для богослужений вещами.
Приход храма существует уже 25 лет. Сначала построили деревянный храм Георгия Победоносца, а затем постепенно набрали достаточно сил и средств для строительства уникального храмового комплекса, оборудованного по последнему слову техники. При этом сейчас идут ремонтные работы по установке новой кровли и замене куполов деревянного Георгиевского храма на новые, которые уже завезены на территорию комплекса. Аналогов этому комплексу в Москве нет: на территории Коптевского бульвара размещен церковный ансамбль, в составе которого большой каменный храм Спиридона Тримифунтского с духовно-просветительским центром, приходская школа для детей от 7 лет и школой хорового пения с хоровой певческой капеллой, большой деревянный храм Георгия Победоносца с центром социальной поддержки и Богословско-катехизаторскими курсами при храме.
Настоятель храмового комплекса протоиерей Сергей Дикий отметил, что в духовно-просветительском центре при храме будут развиваться различные образовательные направления. Основной уклон направлен на обучение в хоровой певческой капелле.