В рамках Московского урбанфорума состоялся public talk. На примере проекта «Бадаевский» участникам встречи рассказали о том, как современные решения и технологии меняют облик Москвы».
Всего несколько лет назад проект девелоперской компании Capital Group «Бадаевский» вызывал нешуточные споры. Однако сейчас уже очевидно, что мы присутствуем при рождении знакового объекта, который очень скоро встанет в один ряд с Москва-Сити и Зарядьем в качестве символа нового времени. И опыт реализации этого без преувеличения грандиозного проекта будет изучаться во всех профильных вузах страны.
Public talk собрал несколько неожиданную аудиторию: послушать представителей компаний, участвующих наряду с Capital Group в работе над «Бадаевским» пришли школьники. Обычно такая публика вызывает вполне понятное беспокойство: будут ли слушать, или, в лучшем случае уткнутся в телефоны? Оказалось, что ученики московских школ очень даже интересуются будущим столицы: и слушали, и вопросы задавали.
С подробным представлением проекта, его основных характеристик выступила директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. Она рассказала о замысле, о том, как он будет реализован, об истории объекта, об идеях по реконструкции и использованию старых зданий.
Разумеется, это возможно только при применении новейших технологий. О том, как осуществляется vr-проектирование, рассказал заместитель генерального директора Marks Group по цифровым технологиям Филипп Сергеев. Он объяснил, что возможности современных информационных систем позволяют вероятному покупателю не только увидеть, какой будет его жилище, но и с точностью 100% узнать, что будет видно из его окон.
О создании комфортных условий проживания, предотвращении всякого рода технологических проблем говорила руководитель группы математического моделирования Marks Group Анна Шашкова. Например, она объяснила, что при наличии такого количества стекла в проекте использование радиаторов для отопления не годится: стекла будут запотевать.

Заметим, что школьники оказались весьма любопытны, особенно к техническим деталям. Например, спрашивали о количестве колонн (их 188), о том, из чего они сделаны (из композитных материалов), что находится внутри (есть несущие колонны, есть полые, где размещается инфраструктура – трубы, кабели и т.д.).
О том, какие требования к проекту предъявляют покупатели, чего от него ждут, об особенностях самого процесса продажи объекта рассказал Анатолий Соловьев, представляющий компанию MR Group, занимающейся вопросами реализации.
Хотелось бы отметить, что участники public talk удачно сочетали собственно представление проекта с элементами воспитания. К примеру, они неоднократно подчеркивали, что для того, чтобы создавать и реализовывать такие проекты, а также для того, чтобы покупать их, необходимо много и успешно работать, что невозможно без больших знаний. Так что, думается, школьники отправились по домам с уверенностью, что основа всякого успеха всё-таки закладывается в школе, и нужно хорошо учиться, если мечтаешь чего-то добиться.