Состоялось торжественное открытие участка федеральной трассы М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса, старт движения по которому дал Президент Владимир Путин. Таким образом, с учетом открытых в прошлом году этапов введено уже 415 км автомагистрали, сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Основным этапом развития международного транспортного маршрута «Россия», утвержденного Президентом в 2022 году, сегодня является трасса М-12 «Восток» от Москвы до Казани протяженностью порядка 811 км с продолжением до Екатеринбурга и Тюмени. Магистраль М-12 является совершенно уникальной – от поручения Президента до полноценного запуска трассы от Москвы через Арзамас до Казани, куда продлим дорогу в декабре 2023 года, пройдет меньше трех лет. Даже в мировой практике очень мало примеров, когда от идеи до сдачи дороги первого класса строились за такое короткое время. Сегодня знаменательный день для развития проекта – запущено движение по 415-километровому участку от Москвы до Арзамаса Нижегородской области. Участок удалось подготовить в рекордные сроки, на 10 месяцев раньше. Это стало возможным благодаря поддержке Президента, опережающему финансированию, гибкому управлению капитальными вложениями, а также, конечно, труду всех строителей», — сказал Марат Хуснуллин.
Заместитель Председателя Правительства отметил, что в пике на строительной площадке было задействовано около 30 тыс. рабочих и 9 тыс. единиц техники. После запуска движения по участку время в пути между Москвой и Арзамасом сократится с 7 до 3,5 часов. Для удобства автомобилистов при проектировании М-12 запланированы 32 многофункциональные зоны, где появятся порядка 3 тыс. новых рабочих мест. До конца этого года будет работать не менее 16 МФЗ. Там будет размещен дорожный сервис, заправочные станции и целый комплекс услуг для полноценного отдыха взрослых и детей.
Марат Хуснуллин добавил, что М-12 обеспечит скоростную связь Москвы с другими городами Центральной России и Поволжья. В зону притяжения трассы М-12 «Восток» до Тюмени также попадают наиболее развитые регионы Уральского федерального округа. Открытие трассы даст возможность перевозки пассажиров и грузов в восточном направлении. Причем не только на внутрироссийском рынке грузоперевозок, но и на экспортных направлениях — Казахстан, страны Средней Азии и Китай. М-12 «Восток» способствует росту новых, современных логистических центров и производств.
«В зоне притяжения трассы проживает более 50 млн жителей
из 20 регионов. Вклад в ВВП от строительства М-12 за 20 лет составит более 1,8 трлн. руб. При этом прямой бюджетный эффект
от строительства дороги – порядка 336 млрд руб. Запуск М-12 непременно послужит импульсом для жилищного строительства, поспособствует увеличению новых рабочих мест и станет стимулом для развития внутреннего туризма», — сказал Марат Хуснуллин.
В Москве трасса М-12 увязана с Московским скоростным диаметром. Благодаря этому разгрузятся городские дороги, уменьшится количество пробок и повысится качество транспортного обслуживания столицы. В Московской области трасса М-12 «Восток» даст дополнительное стимулирование жилищного строительства, а также повысит инвестиционную привлекательность территорий. Прирост ВВП в московской агломерации составит более 850 млрд рублей. Кроме того, запуск трассы М-12 даст толчок к развитию Владимирской и Нижегородской областям, в том числе жилищного и промышленного строительства, созданию новых рабочих мест.
«Сегодня знаменательный день. Мы вводим крупнейший транспортный объект – автомобильную дорогу М-12 «Восток». Эта дорога связана с развитием международных транспортных коридоров – «Европа – Западный Китай», «Север – Юг», а также в Азово-Черноморском и Восточном направлениях. Вдоль этих коридоров у нас будут развиваться транспортно-логистические центры в Московской, Владимирской и Нижегородской областях. И уже в 2024 году эти центры будут обрабатывать 1 млн 300 тыс. контейнеров. Все это развитие даст нам возможность задействовать наши транспортные коридоры, по которым к 2030 году будут перевозить 670 млн тонн грузов, – сказал министр транспорта Виталий Савельев.
Председатель Правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко отметил, что при строительстве М-12 применяются инновационные технологии. «Впервые в практике отечественного мостостроения при возведении монолитного пилона русловой опоры применена технология скользящей опалубки. Кроме этого, М-12 «Восток» станет самой длинной трассой с аппаратной составляющей российского «Свободного потока» в рамках которого установлены камеры, лазерные датчики и антенны. Они считывают и фиксируют регистрационные знаки, габариты и количество осей въехавшего на платную магистраль автомобиля, обеспечивают безбарьерный проезд по платной автомобильной дороге, тем самым увеличивая скорость и сокращая время в пути. Кроме этого, учитывая скоростную специфику дорог, госкомпания в рамках оказания «единой инфраструктурной услуги» централизованно планирует локации для размещения группы объектов сервиса в составе многофункциональных зон дорожного сервиса», — сказал Петушенко.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ежедневно по трассе М-12 на территории города будут проезжать около 45-50 тыс. автомашин и порядка 20 тыс. пассажиров общественно городского транспорта. «Год тому назад мы открывали Московский скоростной диаметр, который проходит главной магистралью через Москву. Он соединяет Санкт-Петербургскую дорогу и дорогу на Казань. Что касается связки на Казань, нам необходимо было построить 14 км дорог, три эстакады, один мост — все объекты готовы к пуску. М-12 является очень важным дорожным объектом для столицы, который серьезно разгрузит и МКАД и прилегающую улично-дорожную сеть», — сказал Сергей Собянин
Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что новая дорога охватывает 77 км и пересекает такие густонаселенные территории Московской области, как Балашиха, Люберцы, Павловский Посад, Электросталь, Богородский городской округ. «Для нас это новый виток и развития экономики, и, конечно, качества жизни. Человек меньше времени тратит для того, чтобы добраться из одного пункта в другой. Плюс развития таких проектов и очень важное преимущество — оно позволяет на старых федеральных трассах делать выделенные полосы для общественного транспорта, и это тоже облегчает передвижение в разных городах. К концу следующего года мы должны в рабочем режиме запустить большую концессионную дорогу – это Южно-Лыткаринская трасса. Все это позволяет расти и развиваться Подмосковью», — сказал Андрей Воробьев.
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в своем выступлении отметил, что строительство и ввод в эксплуатацию трассы М-12 «Восток» уже сильно влияет на экономику региона. «Благодаря тому, что в прошлом году запустились первые участки, уже есть подъем в жилищном строительстве. Мы в прошлом году сдали рекордные 1,2 млн кв. м жилья, это почти уже квадратный метр на человека. И уверен, что темпы жилищного строительства будут только расти. У нас благодаря тому, что есть перспектива развития дорожной инфраструктуры, уже большой портфель заинтересованных инвесторов в развитии логистики, строительства индустриальных и промышленных парков, и уже сейчас заключены соглашения на создание более 10 000 рабочих мест. У нас параллельно идет развитие направления Владимир – Суздаль, развитие Большого Золотого кольца. Для нас это очень важно, так как Владимирская область- туристический регион, и на трассе М-12 пять развязок, которые связывают воедино самые интересные города — Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром, Суздаль. Безусловно, транспортная современная инфраструктура становится драйвером развития экономики», — сказал Александр Авдеев.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что по Нижегородской области проходит 280 км трассы «Восток», в прямой зоне влияния находятся 8 прилегающих к трассе муниципалитетов, где проживает 270 000 человек. «Мы уже видим реализацию инвестиционных проектов — это 1 500 рабочих мест и 20 млрд рублей. Но их, конечно же, будет гораздо больше. Туристический поток вырастет, по нашим оценкам, как минимум в 7 раз до 2030 года. Это во многом связано с тем, что трасса проходит через Арзамас, который является одним из краеугольных камней кластера Арзамас-Саров-Дивеево. Кроме того, мы при поддержке Правительства, Правительственной комиссии реализовали проект Южного обхода, и он тоже готов к открытию сегодня. Это 9 и 4 км трассы которые позволяют отвести транзит с М-12 из центра города.
Строительство и ремонт дорог повышает транспортную доступность регионов, стимулирует развитие бизнеса и внутреннего туризма. Улучшение дорожной сети также возможно благодаря механизму инфраструктурных бюджетных кредитов. Кроме того, на средства ИБК развивается социальная, коммунальная, туристическая и иная инфраструктура по всей стране. Между регионами уже распределен 1 трлн рублей средств ИБК для реализации более 940 проектов. Оператором программы выступает ППК «Фонд развития территорий».