Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин цоколь храма Дмитрия Донского в Северном Бутово облицуют уральским гранитом. Сегодня на строительстве самого крупного храма вместе с культурно-образовательным центром работают 125 человек. Темпы возведения очень высокие, на строительство первой очереди уникального комплекса отведено всего два года. Строители планируют сдать в эксплуатацию храм вместе с котельной уже во втором квартале 2024 года, к концу мая.
Зампрефекта ЮЗАО Анзор Алисултанов отметил, что после полного завершения строительства этого крупного инфраструктурного объекта Префектура займется благоустройством, создаст новые дорожные схемы и развязки вокруг комплекса.
Проект храма был одобрен и утвержден лично Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Площадь застройки составляет более 15 тыс. кв. метров. Сам храм занимает лишь десятую часть территории. На прилегающей к храму территории в перспективе планируется устройство парка, детской площадки и спортивно-игровой зоны.
— Мы вышли на финишную прямую первой очереди, строительство храма вместимостью свыше 1000 человек, — рассказывает Владимир Ресин. — Решили для отделки цоколя использовать уральский гранит, хотя сначала думали об иранском. Сейчас идет монтаж и устройство всех необходимых для комплекса инженерных систем. Мы строим самый большой в Москве храмовый комплекс и часть работ закончим уже в первом полугодии будущего года. А затем храм можно будет освятить Великим чином.
Напомним, что строительство знакового для Москвы инфраструктурного объекта началось в январе 2022 года, на работы первого этапа потратили 440 млн из выделенного благотворителем объема средств. Ориентировочная стоимость первой очереди проекта составляет 850 млн рублей.
— Я считаю, что полностью завершить строительство, все три очереди, мы сможем за пять лет, — говорит Ресин. — Приблизительно к 2030 году в Москве появится огромный культурно-образовательный комплекс.
Храмовый комплекс станет подарком для жителей этого крупного района города Москвы: помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают 26 видов спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка и приходской дом.
— Наши храмы сегодня возрождают дореволюционную традицию формирования национальной идеи, — говорит председатель ФХУ РПЦ архимандрит Никандр (Пилишин). — Храм благоверного князя Димитрия Донского — прекрасный тому пример. В нем уже заложена эта основа. В образовательном центре при храме учится более 1000 детей. Настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев развернул масштабную работу: дети, воспитываясь здесь в культурно-образовательном центре, обучаясь самым разным общеобразовательным и богословским предметам, развиваясь и физически, занимаясь спортом, вырастают настоящими патриотами нашего государства.

Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев надеется, что музей и панораму удастся закончить к 650-летию Куликовской битвы, то есть к 2030 году.
При воскресной школе, которая насчитывает уже 1500 воспитанников, созданы: Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа «Щит Родины», Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.
С 2016 года настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев, является духовником Олимпийской сборной России и сопровождает российские делегации на Олимпийских играх.
— У нас замечательная традиция в Церкви – уметь преодолевать трудности. И многие спортсмены приезжают сюда, поскольку я духовник сборной, — рассказывает настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев. — Мы не выезжаем на большие мероприятия, как хотелось бы. Порой нужно потерпеть, являя достоинство, высоту, силу, благородство, переосмысливая, чтобы сделать правильные выводы. Сегодня такой период, когда мы являя, по словам Президента, достоинство, показываем миру свою состоятельность. С одной стороны, мы являем силу, с другой стороны – мудрость и терпение. Потому что доброта, являя мужество и высоту, должны быть сильной. И в ожидании формирования новой системы миропорядка, мы должны занять достойное место.
Силами общины регулярно организуются различные мероприятия для детей и молодежи: спортивные соревнования и веселые старты, классические и казачьи балы, интеллектуальные турниры, детские праздники, спортивные соревнования. При поддержке Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы проводятся Фестивали творчества воскресных и духовных школ города Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу.
— Подрастающему поколению важно знать нашу великую историю, — считает летчик-космонавт, Герой России Елена Серова. — Дети смогут приходить в музей и видеть свою историю, своих предков, то, чем мы можем гордиться. Именно дети являются наследниками нашей великой страны. Есть запрос у наших православных школ на тему отечественной космонавтики. Прекрасная идея – создать музей при храме, посвященный космонавтике.