В Казани прошел Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Уже в третий раз он стал главным событием года для архитекторов, дизайнеров, художников и представителей креативной индустрии. Темой форума стало отражение идентичности. На протяжении трех дней участники обсуждали вопросы градостроительства и создания комфортной городской среды. Мы выделили пять главных тем и событий, которые отметили спикеры.
На протяжении трех дней участники форума участвовали в дискуссиях сразу на пяти площадках, которые расположились в театре им. Галиаскара Камала. Основной зал использовался для крупных пленарных сессий с иностранными спикерами, а на большом экране демонстрировались архитектурные проекты будущего. Малая сцена встречала участников дискуссии элементами театра – декорации менялись движением сцены. Три пространства формата open space, находящиеся в фойе театра, создавали неформальную атмосферу, располагающую к творчеству. На площадке была и детская зона. Юные участники проходили мастер-классы и так же изучали архитектурные формы. А по вечерам взрослых гостей ждал «Вечерний Казаныш», где участники смогли пообщаться в неформальной атмосфере за бокалом игристого.
В этом году в работе форума приняли участие большое количество иностранных спикеров. Так, в пленарном заседании участвовали Мансур Яваш, мэр г. Анкара (Турция), директор Архитектурного строительно-исследовательского института при Харбинском политехническом университете, главный архитектор, руководитель докторантуры Чэнь Цзяньфэй (Китай), вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства г. Тегеран Сареми Хамидреза (Иран), эксперт по глобальной цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умного города ее Превосходительство д-р Аиша Бинт Бутти Бин Бишр (ОАЭ), основатель бюро FOOTPRINTS EARTH Ятин Пандья (Индия) и другие.
Создание объединения архитекторов стран БРИКС
Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что в 2023 году архитектурно-строительный форум «Казаныш» вышел на международный уровень. Высокий состав спикеров отметили и участники форума. В качестве участников зарегистрировались свыше 5 тыс. человек, в том числе представители Турции, Ирана, Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов. Среди спикеров были мэры городов Турции, Китая, Ирана и других стран. Все это оправдывает международный статус форума и выводит его на новый уровень.
Так, мэр столицы Татарстана на площадке «Казаныш» анонсировал подписание соглашения о создании Ассоциации архитекторов стран БРИКС, чей саммит пройдет в Казани в октябре следующего года.
«Ассоциация обеспечит странам БРИКС доступ к лучшим профессиональным кадрам и значительно облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы. Предоставит возможности для получения более качественного профильного образования, благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах, улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран», – сказал Ильсур Метшин.
К участию в нем пригласят международные общественные организация, членами которой являются архитекторы, архитектурные союзы стран БРИКС, официальные лица межгосударственного объединения, отвечающие за архитектурное направление. Состав будут определять путем голосования на съезде, который планируют проводить раз в два года. Тогда же определят председательствующую страну и президента объединения.
Планируется, что ассоциация наладит постоянный обмен студентами и организует программы обмена и стажировки для студентов и начинающих архитекторов. Кроме того, одним из ключевых аспектов деятельности нового объединения станет организация международных конкурсов на создание архитектурных проектов значимых объектов.
В Казани появится крупнейшая в России сеть марин
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила, что в Казани планируется реализовать проект по созданию системы городских марин. Он будет включать 17 крупных объектов речной инфраструктуры в историческом ядре города. В городе могут появиться 11 марин, в том числе у футбольного стадиона «Ак Барс» Арена, Национальной библиотеки РТ, центра семьи «Казан». В городе появится яхт-клуб, а также 6 гостевых стоянок на Казанке и «зеленые стоянки». В общей сложности, планируется обустроить порядка 1,5 тыс. мест для швартовки. Две туристические марины – «Займище» и «Щурячий» – предлагается создать у трассы М-7 на Волге.
Помимо туристических, по словам Ильсияр Тухватуллиной, в Казани планируется создать и спортивные объекты, в числе которых центр парусного спорта «Заречье», парусная секция у Кировской дамбы и так далее. Для реализации проекта планируется привлечь средства инвесторов.
Главный архитектор поделилась проблемой, что на данный момент город не очень активно работает с водой, осваивает прибрежные территории. Однако сейчас ведется работа, чтобы «вшить» водную гладь в жизнь Казани.
Ключевыми элементами обновленной системы речного сервиса станут городские марины — стоянки для маломерных судов (с функциями стоянки в летний период). Это аналог городской парковки для машин, предназначенный для маломерных судов. Планируется, что городские марины будут сформированы из плавучих понтонов для разных судов — длинной от 8 метров до 12 метров. Емкость таких плавучих пристаней будет составлять от 5 мест с возможностью расширения до 100 мест.
Дорога в школу
Казань реализует пилотный проект преобразования жилого квартала для создания более безопасной и комфортной среды «Дорога в школу». На архитектурно-строительном форуме «Казаныш» прошла презентация этого проекта, в создании которого впервые примут участие дети. Сегодня не только в России, но и по всему миру один из акцентов в программах городского развития делается на обеспечении безопасной и комфортной среды для детей и подростков на их маршрутах к школам.
Корректировке подвергаются как существующие кварталы со сложившейся застройкой, так и проекты новых районов. Перед архитекторами все чаще ставится задача сделать путь от жилых домов до школьного здания интересным, познавательным и более безопасным. В Казани было принято решение предложить универсальный дизайн-код для таких маршрутов. При этом прорабатывались способы приезда в школу на автомобиле или самокате/велосипеде. В перспективе администрация города надеется, что инициатива приобретет не только региональный, но и федеральный масштаб.
«У меня как у мэра и всей нашей команды есть прикладная задача – найти на форуме решения, которые можно внедрить в городе уже на следующий год. Большой потенциал я вижу в проекте «Дорога в школу». Предлагаю реализовать его пока в пилотном варианте. Поручаю главам районов обратиться к школам, родительским комитетам и детям с этим предложением. Нам крайне важно, чтобы дети приняли в этом проекте активное участие. И там, где будет наибольший отклик, мы внедрим этот проект», — рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина добавила, что самая главная идея проекта «Дорога в школу» — вовлечение детей в проектирование их ежедневного маршрута. «Если мы можем видеть из аналитики популярные маршруты детей, и сами обеспечить их безопасность, то те пространства, которые волнуют детей – мы только совместными усилиями сможем их преобразовать».
Прибрежные территории городов испытают второе рождение
Водные объекты предполагают не только создание зон на берегу, но и влияют на всю ближайшую инфраструктуру, вызывая интерес у строительного бизнеса. Основатель компании RRG Денис Колокольников сообщил, что ценность зданий возле водных объектов значительно вырастает.
«Рост стоимости достаточно большой, до 30% на жилье. Коммерческая недвижимость хорошо востребована на набережных, людям нравится есть, заниматься фитнесом, глядя на речку», – отметил Колокольников.
Руководитель бюро ATRIUM Антон Надточий отметил, что связь с водой должны иметь максимальное количество объектов рассказал про проект жилого комплекса. Например, проект жилого комплекса на территории бывшего аэродрома «Тушино» в Москве, подготовленный компанией, предусматривает виды на воду и у домов второй и третьей линии, а форма строений предполагает, что к реке выходят окна всех квартир. Помимо этого, между домами остаются просветы, чтобы виды на воду были доступны со двора.
Креативный директор Генпро Энди Сноу добавил, что желательно исключить все барьеры между домами и водными объектами. Такой подход компания использовала при планировке комплекса в Нижнем Новгороде.
«Мы хотели отодвинуть дорогу от воды, чтобы была непосредственная связь жителей с водой. Наши намерения – стремление создать активную пешеходную зону не только для жильцов домов, но и для более широких групп населения. Для местных жителей прибрежной территории были созданы камерные места, с которых тоже был доступ к набережной», — сказал Сноу.
Новая трасса М-12 сможет стать вызовом для культурной идентичности
В следующем году планируется продолжить работы по строительству трассы М-12 «Восток» в сторону Урала. Таким образом, она соединит несколько крупных городов разных регионов.
Первый заместитель директора Института пространственного планирования РТ Максим Викулин отметил, что для Казани появление М-12 «Восток» и моста через Волгу – это глобальный сдвиг всей географии. Инвестиционный интерес и активность смещаются в южную зону. Появление входной точки полностью меняет планировочную структуру.
«Для нас это большой вызов. Нам необходимо увязать все планы, решения, мероприятия по развитию транспорта с этим проектом. Один из таких кейсов – проработка связи транспортной сети города с развязками, которые появляются на М-12», – сказал Викулин.
Ускорение архитектуры уже сейчас способствует появлению новых проектов. Например, в Перми появится логистический центр одного из маркетплейсов. Об этом рассказал главный архитектор города Дмитрий Лапшин. Помимо этого, увеличенное количество транспорта спровоцировало изменение транспортной инфраструктуры в самом городе.
«Въезды и выезды были реконструированы, расширены и продолжены в город. Автомобилист даже не замечает той границы, когда он переходит от трассы к городу», – сообщил Лапшин.
Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Руслан Габдрахманов обратил внимание на то, что города всегда растут в сторону трасс, постепенно заполняя территории всем необходимым.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина после обсуждений добавила, что помимо перечисленных изменений будет много других. И из этого нужно извлечь максимальную пользу.
«Жизнь до трассы и после ее строительства будет совершенно другой. Нам всем нужно очень крепко подумать о сохранении идентичности своих городов. Ведь их связанность резко увеличится. С одной стороны, мы будем максимально этим пользоваться, с другой – необходимо сохранить самобытность, это очень интересная задача», – заключила Тухватуллина.