«Реформа льготной ипотеки может вынудить застройщиков снова проектировать больше студий»

Денис Заседателем, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»

В декабре были предложены изменения по условиям выдачи льготной ипотеки. Соответствующие предложения были внесены в правительство. По мнению генерального директора операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Дениса Заседателева, они могут существенно повлиять на спрос на строящееся жилье в Петербурге и Ленобласти. К особенно серьезным последствиям может привести снижение максимального размера кредита в рамках льготных программ для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 млн рублей.

С учетом текущих цен на рынке в новый лимит не сможет «вписаться» даже значительная часть однокомнатных квартир, особенно это касается проектов внутри городской черты. При этом рыночные ставки сегодня превышают 18% годовых, то есть находятся фактически на заградительном уровне. 

«Тем самым застройщики будут вынуждены проектировать больше студий в новых проектах. Хотя хотелось бы обратного тренда. В последние годы средняя площадь вводимого жилья в Петербурге не меняется, составляя около 40 квадратных метров. Доля студий и однокомнатных квартир в среднем по рынку по-прежнему составляет более 50%. И такие меры, как сокращение лимита по льготным программам, отнюдь не способствуют смещению акцента на более просторное жилье – скорее, наоборот», – считает Денис Заседателев.

Одновременно раздаются предложения по распространению семейной ипотеки только на жилье площадью более 50 квадратных метров, то есть как раз на такие «семейные» варианты. 

«Это в целом хорошее предложение, решение выглядит логичным. Ввиду явного тренда на стимулирование рождаемости со стороны государства семейная ипотека, вероятно, с рынка никуда не уйдет, хотя и по ней условия могут ужесточиться. Пониженные ставки на большие квартиры будут способствовать улучшению жилищных условия для семейных покупателей.», – говорит гендиректор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест».

Наиболее вероятным, добавляет он, выглядит скорое увеличение минимальной планки первоначального взноса по льготным программам до 30%. Что позволит охладить ипотечный рынок, о рисках перегрева которого говорит Центральный банк и снизить расходы госбюджета на компенсации банкам, которые в последнее время существенно выросли из-за роста ключевой ставки. 

«Кроме того, с нового года программы от застройщиков с нулевым первым взносом, скорее всего, уйдут с рынка безвозвратно. Это процессы уже привычные в свете ужесточения кредитной политики ЦБ за последний год. Например, до августа у нас была популярна «комбо-ипотека», когда кредит составлял больше 12 млн рублей и его часть оформлялась по рыночной ставке, но субсидированной застройщиком. Эта схема подходила для больших трехкомнатных квартир, но уже с первым повышением ключевой ставки она стала слишком дорогой», – резюмировал Денис Заседателев.