Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сроки сдачи в эксплуатацию храма Дмитрия Донского в Северном Бутово перенесли на 1 полугодие 2025 года. Потребуется провести некоторую корректировку проекта и подготовить храм полностью к сдаче «под ключ». За этот год на храм, по мере готовности, поднимут и установят 1 большой и 4 малых купола.
— В этом году предстоит много работы, — отметил Владимир Ресин. — Техническому заказчику до середины марта поручено без остановки процесса строительства подготовить графики работ по наружным инженерным сетям, общестроительным работам по надземной части храма и по устройству его стилобатной части под ключ с тем, чтобы в 2024 году завершить эти работы, а в первом полугодии 2025 полностью благоукрасить храм, благоустроить прилегающую к нему территорию и сдать его в эксплуатацию.
Помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают 26 видов спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка и приходской дом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свое время лично одобрил и утвердил проект храма. Площадь застройки составляет более 15 тыс. кв. метров. Город выделил для строительства уникального инфраструктурного объекта огромную территорию, с расчетом на возведение музейно-исторического комплекса и образовательных площадок. Сам храм занимает лишь десятую часть территории. Со временем рядом с храмом появятся парк, детская площадка и спортивно-игровая зона. Префектура ЮЗАО займется благоустройством, создаст новые дорожные схемы и развязки вокруг комплекса.
При воскресной школе, которая насчитывает уже 1500 воспитанников, созданы: Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа «Щит Родины», Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.
Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев надеется, что музей и панораму удастся закончить к 650-летию Куликовской битвы, то есть к 2030 году. С 2016 года настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев, является духовником Олимпийской сборной России и до недавнего времени сопровождал российские делегации на Олимпийских играх.