Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и Патриарха Владимир Ресин планируется, что строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила завершится уже в 2025 году. Работы начались в конце 2021 года и на их проведение Патриарх Кирилл выделил целевую субсидию.
Архитекторы, создавая проект, учитывали расположение храма, который возводится рядом с историческим музеем-заповедником Царицыно. В результате архитектурный облик современного церковного комплекса гармонично сочетается с Государственным музеем-заповедником. Цветовое решение также обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.
— Храм строим такой, чтобы сочетался по стилю с памятниками в Царицыно и в Коломенском, — подчеркивает Владимир Ресин. — Об этом специально просили муниципальные депутаты и их представители. Строим на непростом участке, тут коллекторные сети и возможности ограничены. Поэтому решили, что часть территории пойдет под озеленение и благоустройства, чтобы создать рекреационную зону для жителей района.
В Царицыно проживает более 120 тысяч человек, так что приход строящегося храма быстро увеличивается. Одновременно в Михайловской церкви смогут находиться до 700 прихожан. Здесь организуют трапезную и оборудуют помещения для занятий воскресной школы. Храм увенчан шестью большими золочеными крестами с шатром и куполами, выполненными из яркого металла, имитирующего позолоту.
Первую помощь приходу оказал настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне протоиерей Михаил Шманов, который пожертвовал свою часовенку общине, когда верующие только-только получили участок и молились на улице под открытым небом. Сейчас действует временный храм, который построен из быстровозводимых конструкций и рассчитан на 300 человек. Настоятель протоиерей Петр Винокуров организует полноценную приходскую жизнь. Он совершает регулярные богослужения, развивает миссионерское, просветительское и социальное служение.
При храме создан Молодежный туристический клуб: два раза в год ходят в большие многодневные походы, в течение года в двухдневные. Ведется социальная деятельность: по воскресным дням на Павелецком вокзале волонтеры от храма кормят бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для госпиталя в Луганской народной республике закупают лекарства, медицинские препараты, и раз в месяц координатор отвозит туда все необходимое.