В Санкт-Петербурге под председательством координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Вихрова состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.
Всего в Северо-Западном федеральном округе 46 саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ (33 СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования и 13 в области инженерных изысканий).
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с отчетом о деятельности Совета НОПРИЗ за 2023 год и обозначил ключевые перспективные направления работы нацобъединения.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что будет продолжено взаимодействие с комитетом строительства и ЖКХ Госдумы РФ, Минстроем России, Главгосэкспертизой России, ТПП, РСПП, Ростехнадзором по вопросам совершенствования строительного законодательства, технического регулирования, формирования и ведения реестров саморегулируемых организаций и специалистов, а также реализации задач, обозначенных национальными проектами, указами и поручениями Президента и Правительства РФ.
Были рассмотрены изменения, вводимые Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 г. № 338 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах “а” и “б” пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г., действует в течение 6 лет и признает утратившим силу постановление Правительства РФ от 11.05.2017 г. № 559.
Предстоит серьезная работа по синхронизации требований к разработчикам разной технической документации, которая есть у изыскателей, проектировщиков и строителей.
Согласно Градкодексу, техническая документация означает предпроектные разработки, там, где нужно выбрать правильное направление проектирования, правильную территорию для изыскания и проектирования. Без предпроектных исследований и разработок фактически бессмысленно смотреть проекты в экспертизе.
Также Анвар Шамузафаров отметил совместную работу НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по переводу проектной документации, принимаемой на экспертизу, в машиночитаемый и машинопонимаемый формат, что исключит субъективный фактор и сделает процесс более унифицированным.
О Приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ до 2029 года и изменениях в регламентирующие документы нацобъединения доложил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Приоритетные направления скорректированы с учетом национальных проектов России, дорожной карты по реализации Стратегии развития строительной отрасли – 2030 и других государственных задач в части развития отрасли. В числе прочего планируются реализация мер по применению информационных и инновационных идей и технологий, совершенствование вопросов добровольной сертификации материалов и изделий.
В торжественной части мероприятия президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров вручил награды Минстроя и НОПРИЗ представителям СРО СЗФО.
Благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ за высокие производственные достижения и плодотворный труд награжден директор СРО «Инженерные системы-проект» Крумер Роман Григорьевич.
Почетной грамотой НОПРИЗ за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие института саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования награждены:
1. Директор Ассоциации проектных организаций «Союзпетрострой-Проект» Уртьев Андрей Викторович.
2. Председатель Совета Ассоциации СРО «ОсноваПроект» Левицкий Дмитрий Сергеевич.
Участие в работе мероприятия от НОПРИЗ также приняли вице-президенты, члены Совета Алексей Воронцов и Александр Гримитлин, заместители руководителя аппарата Алексей Швецов, Надежда Прокопьева и Александр Неклюдов.