Приходской дом храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны на пересечении 15-й Парковой и Сиреневого будет готов до конца года, заявил депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. Сейчас строители завершают подземные работы, уже закончены стены и перекрытия.
Строится целый комплекс из трех отдельно стоящих зданий: храма на 500 человек с колокольней, воскресной школы с трапезной и церковной лавки с административными помещениями. Комплекс обнесут легкой и красивой оградой, территорию благоустроят газонами и цветниками.
По словам куратора Программы Владимира Ресина на строительство надземной части дома причта, нулевого цикла храма и выполнения работ по устройству наружных инженерных сетей в ноябре 2022 года Патриарх Кирилл выделил субсидию в размере 136 млн. рублей.
— Здание приходского дома практически возведено, — рассказывает Владимир Ресин, — но сдавать храм и дом причта мы собираемся одновременно. Приходской дом опережает основной храм, но мы рассчитываем, что в любом случае все будет готово к будущему году под сдачу. Пока же на здании храма строители выходят на нулевую отметку и приступают к наземной части храма, к маю строители завершат в приходском доме все внутренние инженерные работы. А к июлю всю внутреннюю отделку приходских помещений.
Наличие традиционной высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте. Поэтому ФХУ РПЦ вместе с настоятелем и приходом решили создать привлекающий к себе дополнительное внимание акцент.
— Как видите, храм строится в стесненных условиях, — говорит префект ВАО Николай Алешин. — Строим рядом с жилыми домами, но жалоб от жителей нет. Все ждут завершения строительства, чтобы, наконец, появилась возможность посещать новый храм шаговой доступности.
Эскизный проект храма разработала архитектор Александра Борисовна Пушина в мае 2019 года. Проектное решение отсылает одновременно и к византийским, и к новгородским прототипам. Купол и весь архитектурный декор взят из византийской традиции. А конструктив и рисунок кровель, учитывают северный климат со снежными зимами и взяты из новгородской школы храмового зодчества.
Посвящение в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны не слишком распространенное в России — их всего 39. В Москве храмов с таким посвящением 10, один из которых является придомовым храмом при кадетском корпусе СК РФ. Остальные в основном возведены при городских больницах.