С 2018 года город зарегистрировал право собственности на почти 5,8 тысячи бесхозяйных объектов. Это позволяет ликвидировать опасные постройки и вовлечь некогда заброшенные сооружения в хозяйственный оборот. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.
Город ведет системную работу по выявлению и оформлению в собственность бесхозяйных объектов. Это имущество, у которого нет владельца, он неизвестен или отказался от своих прав.
«С 2018 года город оформил в собственность около 5,8 тысячи бесхозяйных объектов общей площадью 209 тысяч квадратных метров. Решение о дальнейшей судьбе каждого из них принимается исходя из его фактического состояния. Здания и сооружения вовлекают в экономический оборот, их можно использовать для городских нужд, сдавать в аренду, продавать. Ветхие постройки, представляющие опасность для жизни и здоровья жителей, могут быть снесены», – рассказал Максим Гаман.
По истечении года с момента постановки объекта на учет в качестве бесхозяйного Департамент городского имущества может обратиться в суд с требованием о признании права города на этот объект.
«Объект может остаться без хозяина по самым разным причинам, — отмечает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков. – Главное, чтобы город постоянно вел работу по выявлению таких объектов, потому что в вопросах собственности обязательно должен быть порядок».