Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин приходской дом храма в честь Святителя Николая Мирликийского в Щукине практически готов под ключ. В будущем году храмовый комплекс освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
— Этот храм уже находится в графике освящения Патриархом, — пояснил Митрополит Наро-Фоминский Никандр. — Просто на этот год очередь из храмов на Великое освящение уже заполнена, поэтому по графику он перешел на следующий год.
В конце прошлого года храмовый комплекс сдали в эксплуатацию. Было сдано под ключ здание храма и приходской дом под чистовую отделку. Сейчас завершаются чистовая отделка на приходском доме и работы внутреннему убранству, также идет благоустройство территории по летнему варианту. Ранее на этом участке был неблагоустроенный пустырь, поэтому проект предусматривает дополнительное озеленение. Площадка расположена рядом с метро и остановками наземного транспорта, что особенно важно для людей старшего возраста и многодетных семей.
— Когда я первый раз приехал на площадку, то сильно ругался, что нам такой участок выделили, — вспоминает Владимир Ресин. — Знаете, я был неправ. Храм стал доминантой, вместе с другими социальными объектами создал единую среду. Посмотрите, что окружает это место: и транспорт, и крупный торговый центр и ярмарка. Сходил в магазин за покупками, с хорошим настроением пришел в храм всей семьей. Оказалось, что надо было строить храм не на 500, а на 1000 человек, уже не хватает места. Храм заполнен всегда.
Церковь в Щукине вмещает 500 прихожан и построена по индивидуальному проекту в белокаменном новгородском стиле с элементами русского узорочья. На главном входе в храм выложена мозаика, посвященная Николаю Чудотворцу.
Главный архитектор проекта – Владимир Медиевский, один из выдающихся зодчих, занимающий видное место среди пионеров церковной архитектуры периода возрождения церковной жизни. В апреле 2016 г. рядом со станцией метро Щукинская началось строительство православного храма в честь святителя Николая Чудотворца.
Для возведения храма пришлось переносить опоры для контактной сети трамвая. Здесь сходятся несколько маршрутов и пересадка на метро. Из-за подорожания строительных материалов, дорожную карту строительства пришлось пересмотреть. Патриарх Кирилл выделил приходу около 80 млн рублей на завершение инженерных коммуникаций.
— Храм уже построен, но нужно найти 20 млн, чтобы закончить приходской дом, — рассказывает Владимир Ресин. — На этом проекте довольно долго не было ни нормального финансирования, ни солидного подрядчика. Со временем получилось: поставили сильную организацию, получили финансирование, а сам настоятель себя проявил как прораб. Храм на меня произвел очень хорошее впечатление!
Иконостас для нижнего храма изготовила мастерская Алипия Печерского. Она открыта с 1991 года при храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Сначала это была школа для обучения молодых художников, желающих стать иконописцами, а со временем получила признание международных православных сообществ. Художники мастерской написали иконостас для храма Святых Константина и Елены Генерального консульства РФ в Стамбуле.
Уникальный по красоте иконостас для верхнего храма изготавлила мастерская «Вифания». Художественный руководитель мастерской — Никита Владимирович Нужный, художник-монументалист, член Московского Союза художников. Коллектив мастерской принял участие в реализации всех значительнейших проектов в сфере церковного искусства последних пятнадцати лет. В 1997 году Никита Нужный стал Лауреатом Всероссийского конкурса на право воссоздания живописного убранства храма Христа Спасителя. Среди прочих работ мастерская изготовила иконы иконостаса и роспись церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Митрополит Наро-Фоминский Никандр оценил деятельность прихода нового храма:
— В каждом приходе складывается своя семейная атмосфера. В этом храме молодой приход. Пока приход формируется, всегда есть возможность его сделать евангельским, искренним, живым, чтобы он стал проводником православной веры. Конечно, по своему убранству храм построен в древнем стиле, поэтому авторы иконостаса также вдохновлялись древними храмами, Новгородской Софией. Мы получили отголосок из древности в современной Москве.