Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сдать храм Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в эксплуатацию строители планируют уже в будущем 2025 году. Два года назад на строительство надземной части Патриарх Московский и всея Руси выделил субсидию в размере 105 млн рублей.
— Нас подгоняет то, что здесь строится целый крупный микрорайон в Москве, бывший раньше поселком Северный, а ни одного храма до сих пор нет, — рассказывает Владимир Ресин. — Мы в долгу перед людьми, которые приехали сюда жить из других районов Москвы и других городов.
Район Северный активно развивается. За последние 10 лет построено около 500 тысяч квадратных метров жилья, других социальных и культурных объектов. Население района увеличилось до 56 тысяч жителей. Строительство храма планируется закончить к массовому заселению жителей в строящиеся вокруг новые дома. Приходской дом станет детским садиком и досуговым центром.
По словам заместителя префекта СВАО Евгения Каданцева район Северный динамично развивается, за последние несколько лет в районе появился целый ряд знаковых объектов: огромный спортивный комплекс «Пятиборье», две станции МЦК-1, что позволяет жителям района активно пользоваться этой транспортной артерией, а в прошлом году мэр Москвы открыл движение поездов до станции «Физтеха» МЦД-1.
В прошлом же году на строящийся в районе храм установили освященные купола и кресты. Торжественную церемонию провел тогда архиепископ Истринский, а ныне архиепископ Печерский Матфей. Архиепископ Матфей считает, что строительство храмов шаговой доступности крайне важно для Москвы, которая приросла новыми территориями и новыми районами, в которых приходы становятся островками соборности и единства.
— Приход это же не стены, приход это люди, — говорит архиепископ, цитируя Патриарха. — Люди разного социального статуса и профессий, разного положения в обществе, собираются для молитвы из окрестных домов и здесь происходит главный процесс — процесс единения нашего народа. Поэтому, чем больше будет таких островков единения, соборности нашего народа, церкви, через участие в богослужении, тем крепче будет государство наше. Меньше будет исправительных учреждений, больше будет детских садов, потому что семья основа, это малая церковь. Соответственно государство наше будет расти, как это вовсе века и было, основываясь на жизни церкви.



Еще в 2016 году Приход начал подготовку к строительству храма и приходского дома. Новый однокупольный храм рассчитан на 500 человек. Храм уже прекрасно вписался в окружающий ландшафт и застройку. Вокруг участка будет установлена кованая ограда на кирпичном цоколе.
— Храм будет сдан в конце будущего года, — говорит Владимир Ресин. — Строится он по классической формуле. Строительству храма помогает целевая субсидия от Патриарха, а приходской дом строится на внебюджетные источники финансирования за счет народных денег, пожертвований прихожан и благотворительной помощи крупных строительных организаций.
По мнению Владимира Ресина в новом районе необходимо обеспечить жителей большим количеством детских мест, школьных мест и дополнительными развивающими кружками и секциями, потому что улучшить демографическую ситуацию в стране возможно только создавая комфортную социальную инфраструктуру для молодых матерей, которая позволит им сохранять как рабочую квалификацию, так и мобильность в современном городе. За последние два года население района, в котором живет множество молодых и многодетных семей, выросло с 30 тысяч до 56 тысяч человек. В районе появилось метро и сюда переезжают по программе обеспечения социальным жильем москвичи: ветераны и военнослужащие. Город выделил здесь также квартиры для 600 детей-сирот.
— Есть такая пословица: больше храмов, меньше тюрем. Вокруг храма всегда формируется костяк, который является если хотите светочем для остального всего народа, — говорит архиепископ Красногорский и Одинцовский Фома, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы. — Как и для людей, в том числе живущих в этих многоэтажных домах рядом с храмом. Люди, которые ходят в храм, совсем по другому воспринимают мир, они являются источником добра. Чем больше храмов, тем больше источников добра, любви к окружающим людям.
Храм получил своё название от одноименного Собора древнейшего в Москве Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря в окрестностях Кремля на Солянке, известного ещё с 1415 года и имеющего 600-летнюю историю монашеской общины.
— Место под этот храм выбрано очень удачно, — считает заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев. — Храм находится рядом с 9-м и 7-м микрорайонами, где проживает около 20 тысяч жителей. Рядом огромная смешанная зона отдыха — ландшафтный парк «Долгие пруды». Хочу отметить, что за все время строительства храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Северный в управу района не поступило ни одной жалобу от людей. По завершению строительства префектура как и везде в округе, примет прямое участие в благоустройстве прилегающей к храмовому комплексу территории, учтет проект православной церкви, так как наш проект будет вписан в единую концепцию благоустройства ландшафтного парка «Долгие пруды».
Приход посещает дома престарелых в Мытищах и Тверской области, детский дом в Яхроме для детей с умственным развитием и помогает фронту. Прихожане участвуют в проекте Московское долголетие с двумя курсами по пению и по истории. При храме открыта воскресная школа, где воспитанники изучают Закон Божий и Основы хорового и церковного пения, трудятся в кружках по рукоделию.