Как рассказал депутат Государственной думы РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин в мае строители начнут работы нулевого цикла по строительству храма свт. Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского в Бутырском. Проект храма создал Сергей Борисов, кандидат архитектуры и профессор МАРХИ.
Еще в 2011 году жители района на общественных слушаниях решили построить храм на 500 прихожан, люди оставили больше тысячи подписей за строительство на выделенном участке. Храм позиционирует себя как объект современного мегаполиса XXI века, вписанный в инфраструктуру района, приносящий пользу горожанам и городу. Приход продвигает принципы здорового питания и поэтому при храме действует эко-лавка с фермерскими продуктами, пирожками собственного производства и «кофе с собой».
При храме будет действовать лекторий и проходить культурно-досуговые мероприятия, семинары и кинопоказы, для детей откроют двери бесплатные кружки и воскресная школа. После окончания полного цикла строительства на храмовой территории будет разбит уютный библейский сад, которому не будет аналогов в Московском регионе. Парк улучшит экологическую обстановку района и будет отличным подспорьем школьникам в изучении растений и деревьев.
Библейский сад — это уникальный проект, которому нет аналогов ни в Москве, ни в России. Цель проекта – создание досуговой, культурной и информационной среды для городского человека, интеллигента. Создание Библейского сада позволит повысить интерес к Библии у самого широкого круга людей. В саду высадят аналоги растений, упоминающихся в Библии, тексты с краткими комментариями будут размещены на информационных стендах и позволят превратить территорию библейского сада в экскурсионную площадку.
Авторами проекта выступили настоятель храма священник Никита Иванов, священник Алексий Сорокин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН и кандидат биологических наук доцент кафедры общеобразовательных дисциплин и ландшафтной архитектуры филиала «Котельники» университета «Дубна» Максим Гринаш.
На страницах Библии упоминается свыше ста видов культурных и диких растений. Это и растения, имеющие символическое значение, и те, что использовались в качестве источника пищи (злаки, плодовые) или строительного материала (кедры), и растения, которые просто окружают библейских персонажей, произрастая рядом с их жилищами, в лесах и полях Древней Палестины. На прихрамовой территории создадут систему малых игровых зон. Планируется создать интерактивные архитектурные формы: колодец Иакова, оливковый пресс, жернова и кувшины для вина.
В средней полосе России такая работа имеет свою специфику, так как речь идет, в основном, о растениях Средиземноморья и Ближнего Востока, которые, в большинстве своем, не способны расти в наших широтах в условиях открытого грунта. Выходом в данном случае могут служить аналоги библейских растений. Под аналогами авторы проекта понимают либо схожие внешне, либо близкородственные, либо растения, ассоциирующиеся в русской культуре с тем или иным растением, упомянутым в Библии.