Институт Генплана Москвы приступил к работе над генеральным планом и местными нормами градостроительного проектирования Великого Новгорода. Стратегические документы будут содержать предложения по развитию региона на 20 лет вперед, завершить их подготовку планируется до конца 2025 года.
Территория разработки включает Великий Новгород, а также Панковское, Трубчинское, Ермолинское и Савинское поселения Новгородского района. Общая площадь обследования составит 365 000 га. Генеральный план даст возможность найти баланс развития территорий города и соседних районов. Кроме того, для них будет разработана единая концепция пространственного развития.
«Генеральный план Великого Новгорода — знаковый проект для Института Генплана, при подготовке которого мы планируем проводить регулярные обсуждения всех этапов разработки с местными жителями и представителями профессионального сообщества. Все заинтересованные лица будут вовлечены в процесс создания совершенно нового, учитывающего все особенности города документа. Помимо генерального плана нам предстоит разработать местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП). Это идеальный случай — только при условии, что перечисленные документы готовятся одним исполнителем, можно создать идеологически связную, непротиворечивую систему регламентов градостроительной деятельности», — рассказал заместитель директора Института Генплана Москвы.
Генеральный план Великого Новгорода до 2045 года будет разработан в контексте современных трендов в градостроительстве — он обеспечит необходимую гибкость при последующем принятии решений за счет укрупненного зонирования и акцента на многофункциональное использование территории. В проекте будут реализованы методики и подходы, которые специалисты Института создавали и тестировали при подготовке градостроительной документации в Москве и других регионах.
«Работа над генпланом и нормами градостроительного проектирования — длинный путь, во время которого нужно решить все важные для развития территории вопросы. Ключевая задача — написать такие местные нормы, которые устроят жителей. Соблюдение этих норм — входной билет для любого застройщика, который придет в город. Он должен их либо принять, либо мы запретим стройку, которая не соответствует этим нормативам. Это позволит избежать массовых застроек с узкими дорогами, отсутствием условий для создания социальных учреждений — поликлиник, детских садов, школ», — рассказал Андрей Никитин, губернатор Новгородской области.
«Разработка Генплана города, который сам по себе является памятником культурного наследия, — отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин, — должна учитывать огромное количество нюансов и культурные традиции. 12 июня Великому Новгороду исполнится 1165 лет. Он намного старше Москвы. Более того в сферу проекта входят еще несколько поселений Новгородского района. Предстоит комплексное развитие этих территорий с бережным сохранением, а в ряде случаев и восстановлением объектов культурного наследия. Причем Генплан должен быть современным документом не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Важнейшая работа для успешного развития региона и хорошо, что эту работу делает такой сильный коллектив, как Институт Генплана. Огромные знания, опыт, и опыт успешный, — вот что отличает Институт».
Градостроителям предстоит масштабная работа из нескольких этапов: сбор данных и анализ всех тенденций социально-экономического и пространственного развития территории проектирования, разработка единой концепции и сценария ее развития, подготовка основных направлений генплана и разработка местных норм градостроительного проектирования. Собрав все замечания, предложения по проекту, разработчики проведут согласования со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и направят документы на утверждение.
Уже в 2025 году город получит современный, эффективный, цифровой генеральный план и МНГП.