ЕВРАЗ и Казанский государственный архитектурно-строительный университет подписали бессрочное стратегическое соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились создать на базе института Строительства совместные учебные программы для действующих отраслевых специалистов, студентов последних курсов, аспирантов и преподавателей.
Задача новых совместных программ – модернизация подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. На них будет вестись работа по автоматизации инженерных процессов и разработке новых продуктов.
Новые совместные учебные программы будут работать с использованием решений EVRAZ STEEL. Экосистема EVRAZ STEEL связывает заказчиков и участников производственной цепочки, что позволяет успешно решать задачи по проектированию сооружений на металлокаркасе, изготовлению металлоконструкций и поставке полнокомплектных зданий.
«Сегодня строительная отрасль стремительно развивается. Наша задача – практико-ориентированное инженерное образование по лекалам строительного бизнеса на основе мощной научной базы университета. Формирование новых образовательных программ и современных научно-образовательных центров международного уровня совместно с нашими индустриальными партнерами позволяет нашим студентам быть конкурентоспособными и высоко востребованными в строительной сфере», — прокомментировал Рашит Низамов, ректор университета.
«Рыночная ситуация в отрасли стального строительства стремительно меняется, внедряются инновационные технологии и материалы. Наша цель – познакомить инженерное сообщество и будущих специалистов с новыми подходами в проектировании и строительстве. Сотрудничество ЕВРАЗа и ключевых отраслевых университетов позволит объединить наши знания, опыт и ресурсы. Нам крайне приятно видеть в лице КГАСУ партнёра, разделяющего с нами этот взгляд. Совместная деятельность позволит внести значимый вклад в развитие инженерного сообщества в строительстве» — сказала Наталья Худякова, руководитель Блока обучения проектных компаний ЕВРАЗ.
«Технологии возведения зданий на базе металлических каркасов, — отмечает депутат Госдумы, зав. базовой кафедрой Управление проектами и программами Capital Group РЭУ им. Плеханова проф. Владимир Ресин, — широко известны, как и диапазон их применения — от гаражей до стадионов, крупных торговых центров и уникальных высотных объектов. А вот в массовом строительстве стального каркаса мало. Противники его массового внедрения в жилищное строительство приводят разные аргументы, три из которых повторяются особенно часто. Во-первых, дефицит квалифицированных проектировщиков, умеющих использовать все плюсы технологии. Во-вторых, высокие требования к квалификации монтажников на площадке. В-третьих, необходимость дополнительных мероприятий по огнезащите стальных конструкций».
По мнению Ресина, современное строительство невозможно представить без применения металлических конструкций. За последние десятилетия они доказали свою прочность, надежность, долговечность и экономическую целесообразность применения. По его словам, в России «на основе стального каркаса строится до 15% процентов многоэтажных жилых зданий и эту ситуацию необходимо срочно менять, если мы хотим быстрее решить пресловутый квартирный вопрос».
«На совещании по вопросам развития металлургии, — напоминает Ресин, — которое провел Владимир Путин еще в августе 2022 года, зампред правительства России Денис Мантуров говорил, что Минстрой вместе с Минпромторгом разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Его реализация обеспечит перевод на эту технологию, мы рассчитываем, до 30 процентов массового жилищного строительства к 2030 году. Так вот заключение соглашения между ЕВРАЗом и КГАСУ — еще один кирпич в фундамент стмулирования процесса внедрения металлокаркаса в массовое строительство. Ведь на базе соглашения готовятся квалифицированные кадры, готовые к практической работе».