Депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства, советник мэра Москвы Владимир Ресин рассказал, что строительство храмового комплекса блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове планируется закончить уже в июне и пока срок завершения подтверждается. Префектура помогла привести в порядок дороги, тротуары, газоны и благоустроить территорию вокруг храма. Вместимость нового возведенного храма свыше 500 человек. Причем это первый программный храм возведенный в честь Ксении Петербургской в Москве.
— Храм на 100 процентов отвечает задачам и идеям строительства храмов шаговой доступности, — отмечает Владимир Ресин. — Строителям было непросто строить среди домов, но зато людям будет легко и удобно сюда попасть, особенно людям с ограниченными возможностями. Очень помогли нам зампрефекта и руководитель управы, которые в таких стесненных условиях сделали благоустройство и вписали храм в существующий сквер с бульваром, без заборов и ограждений.
Для разработки проекта каменного храмового комплекса пригласили члена Союза Московских архитекторов, доцентом МАРХИ Сергея Борисова, который для московской программы создал не один проект. Вместимость нового храма свыше 500 человек.
Первый зампрефекта САО по строительству Роман Русанов отметил, что это первый возведенный храм в Бескудниково, в районе, который значительно помолодел, где стали жить больше молодых людей с детьми. Префектура собирается с помощью благоустройства прихрамовой территории создать уникальную зону отдыха для всех жителей района.



— Храм району нужен, — считает зампрефекта САО Роман Русанов. — До этого в районе Бескудниково ни одного храма не было. Мы по большей части уже завершили благоустройство, в ближайшее время приведем в порядок и территорию храма, высадим кустарники и деревья.
Приход церкви блаженной Ксении обратился к ХПП «Софрино» и сейчас в мастерских предприятия ведётся разработка эскиза иконостаса. До конца мая, к открытию храма, должны уже привезти и установить иконостас, утварь и светильники.
— Когда был маленький деревянный храм на 60 человек – быстро заполнился, — вспоминает Протоиерей Василия Биксей. — Потом перешли в притвор на 150 человек – также, сразу наполнился. Первая Литургия была в основном храме – сразу наполнился и он. Все храмы наполняются, потому что они нужны людям.
Владимир Ресин напомнил, что на завершение строительства храма Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил субсидию в размере 110 млн рублей. Патриарх ежегодно выделяет большие средства в виде целевых патриарших субсидий на возведение православных храмов. Куратор программы подчеркнул, что обычно храмы строятся десятилетиями и только благодаря активности настоятелей и поддержке Святейшего Патриарха Кирилла московская программа справляется значительно быстрее и поэтому для жителей окрестных домов создается меньше неудобств при ведении строительных работ.
Герой России, летчик-космонавт Елена Серова считает, что невозможно представить развитие общества без духовной составляющей.
— Люди понимают необходимость возрождения духовности, — говорит Елена Серова. — Люди строят храмы для своих детей, для своих внуков, чтобы Россия стала духовно мощнее, а это прочный фундамент для развития России и будущего нашего общества.